1月中はインフルエンザの後遺症でしつこく咳やくしゃみが残り、スチーブがイギリスから無事戻って、月末には少しまとまった雪がせっかく降ったのに、なかなかスキーに行く元気が湧いてこなかった。
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今シーズン初滑り |
もうここ何年も気候変動で雪の降り方がおかしい。
本来なら山に根雪が積もる秋に全く降らなくなったし、冬の間は大雪が降った後急に気温が上がったり、1月に雨が降ることも珍しくなくなったし、とにかく街の中に雪が積もることがほとんどなくなった。
先月末の大雪では、あちこちで雪崩事故が発生し犠牲者も出てしまった😱😱😱
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馬鈴薯とセロリのスープ |
一見良さそうに見える今シーズンの山のコンディションは危険をいっぱいはらんでいる。
2月に入ってからはまた良い天気が続いていて、日中は暖かいけど朝晩はマイナスと言った具合。
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シーズン2日目 |
私は12月にシーズンインのウォーミングアップが全然できていなかったせいで、脚力が落ちてるから息もすぐに上がるし、最初のうちはモチベーションがめちゃくちゃ下がっていた。
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街中は凍ってツルツル💧 |
しかしスキーシーズンは短いのだ😭
スタートの遅れを挽回しようと、2月に入ってからは頑張って滑りに行っていたら、スキーの感覚もスタミナも幾らかは戻ってきた。
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梅干し入りフラップジャック |
それにスチーブが来週から2ヶ月間アラスカにスキー旅行に行くことになり、ハワイ旅行で財布の中身がすっからかんになった私はひとりでお留守番。
なので今シーズンはパウダー・パートナーがいないから、無理してパウダースノーじゃなくても、安全で楽しく滑ることを心がけて良いシーズンにしたい。
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1月末の大雪 |
それから今週は母が90歳の誕生日を迎えた🎂
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姉二人で母に会いに |
去年の入院以来、なんとか90歳になるまではとみんなで力を合わせて頑張ってきただけに、誕生日が近づくにつれ私の方がドキドキしてたくらい、この快挙は心から嬉しかった😍
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編み物も本腰を入れて再スタート |
この日は長姉が母に会いに行き、写真とビデオを送ってきてくれた。
顔色も機嫌も良く、元気でいてくれて本当にありがとう。
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冷凍ピザでレイジー・ディナー |
お祝いに子供と孫達みんなで母の好きな色の紫の車椅子をプレゼントすることにした。
配達は今月中旬、これもまた楽しみ〜✌
* * *
さてさて、今でも時々ハワイの青い海と空を思い出すことがある。
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ハワイで食べたマラサダドーナツ |
本当に心地良かったあの気候、そしてマラサダ・ドーナツの味😋
これは家で再現するしかない‼️と作ってみた。
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スチーブと近隣のスキー場へ |
参照レシピ:富澤商店:
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20230822164301
実はポルトガルからハワイに伝わったと言うこのドーナツはイーストで作る揚げパンのこと。
素朴な味だからこそ、また食べたくなる。
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発酵時間はしっかりと |
基本のマラサダ・ドーナツ
小麦粉 150g
カソナード 20g
ドライイースト 3g
塩 2g
卵 1個
牛乳 45ml
バター 15g
カソナードとシナモン 適量
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雪質も上々 |
粉類をボールに合わせ、卵と牛乳を加え、台の上でよく捏ねる。
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低温でじっくりと |
グルテンの膜ができたらバターを加え、練り込んで滑らかになればコネ上がり。
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シナモンシュガーが最高❤️ |
温かいところで一次発酵、約1時間。
2倍の大きさになったらガス抜き、分割、成形。
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パン生地の噛みごたえ |
二次発酵で1.5倍になったら、低めの温度の油で揚げる。
熱いうちにシナモン・シュガーをまぶす。
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食べ過ぎ注意⚠️ |
熱々を口に押し込み頬ばると懐かしいハワイの潮の香りと風景が目の前に蘇る〜ぅ、って言うくらい本物に近いマラサダ・ドーナツが出来上がった。
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プレイグランドも偵察 |
これはぜひ、家の中で暖房をガンガンにかけ、短パンとTシャツを着て、ハワイアン・ミュージックを聴きながら食べたい(笑)
雪景色を見ながら・・・🤣
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