Translate

2025年4月22日火曜日

4月の大雪(引っ越しします)

この出来事はブログにしない訳にはいかないでしょう。


夜になって雪に変わる


ここのところ停滞していた低気圧が、先週半ばには南北に太い帯状になり台風のように駆け抜けた。


寒いけどやっぱりアイス😅


その爪痕はイタリアで大雨をもたらし、アルプスでは広範囲に渡って短時間に記録的な大雪になった。


朝起きると別世界に


前日から降っていた雨が夜になって雪に変わりみるみる積もっていった。

朝起きて外を見た時は本当に冗談かと思った(笑)

冬にも街では見なかった一面の銀世界に目が点😵


いつもの春巻き


久しぶりに見る雪にパウ吉も私も最初はワクワクしていたけど、この時期にこんなに積もっても山には雪崩の危険が増すだけで、手放しで歓迎する気にはなれなかった。


あぁ〜満開だった桜ちゃんが💦


冬の間街に全く積もらなかった癖に4月の終わりになってこんなに降るなんて、なんの嫌がらせや💢と思ってしまう。。。


ゴンドラ乗り場(パウ吉撮影)


この湿った重いドカ雪に道には車が立ち往生、高速道路も一時通行止め、スキー場は全面閉鎖、、、ここは雪国だったはずでは?と言いたくなるくらいのてんやわんやぶり。

すでに夏タイヤに履き替えてしまった車も多く、イタリアに抜けるトンネルに向かう物流の大型トラックもたくさん谷下で足止めをくらった。


街には50センチくらい


確か去年の同じ日にも大雪が降ってびっくりしたけど、今回のはもっと強烈。

認めたくないけど地球温暖化や気候変動って言葉が頭をよぎる💧


エビじゃが炒め

パウ吉は朝イチでスキーを持って飛び出していったけど、私はどうせ午前中スキー場は開かないだろうと予想してたのでひとまず家で待機。


溶けるのも速い

そしたら今度は突然停電に。。。幸い1時間ほどで復旧したけど、その後は電話回線も落ちたりした。

脆弱なフランスのインフラあるある😿


新潟の雪を思い出す


仕方ないから私はカセットコンロをひっぱり出してきてコーヒーを沸かしていたら、パウ吉がびしょ濡れになって帰ってきた🤣

大雪と停電で今日はスキー場は開かないって、言わんこっちゃない。。。


意外なところでカセットコンロが活躍



午後になって雪が止んで晴れ間がのぞくと気温が急激に上昇。

雪はさらに重くなり、あちこちで雪の重みで折れた木や枝が道を塞ぎ、こんな時期なので除雪車の出動も遅れて外を歩くのもままならず、イースター休暇で賑わう街はプチパニックに陥った😵😵😵


豆腐とじゃがいもでチーズフォンデュ


翌日は快晴。

パウダーを待ちきれないスキーヤー達がスキー場に押しかけリフトは長蛇の列。


スキー場のウエブカムより😇 www


山にせっかく1m以上も積もった新雪は、表面がパリパリにクラストしたその下は重たい雪で、美味しいパウダーはどこにもなかったらしい。

リフトのオープンまで散々待たされた挙句に期待外れの雪にパウ吉は落胆して帰ってきた。


太陽が出れば急に気温が上がる4月


私はその日は混むのが分かっていたし、この気温では極上パウダーもないと思っていたので行かなくて正解。


2800m辺りは極上パウダー


後日私は数度が滑りに行ったけど、あんなに降った雪は2〜3日後にはもう見る影もなく溶けて、まるであの出来事がなかったかのようにしれ〜っとまた春に戻っていた🌸


猫ティーコージーの猫


明後日から私達は法事で1週間イギリスへ行くことになっている。


標高の高いところはパウダーなのに、
アクセスできず見てるだけ〜😭


近所のスキー場は5月4日まで営業。

イギリスから戻ってきて最後に滑り納めできるかな。


スキー場で朝ごはん


今シーズンの滑走日数31日。

この冬私のシーズンは1月半ばから始まったので短いシーズンだったけど、良い雪で滑れたのは数回程度だったにも関わらず、幾つかの気づきもあり、怪我もなく楽しく滑ることができた。

本当に良いシーズンだったと思う。


* * *


この度、全然重大ではないけどお知らせがあります。


たまごサンド


タイトルの『引っ越しします』と言うのは私達のことではなく、10年以上Googleで綴ってきたこのブログをnoteに引っ越すこととなりました👏

長年にわたってお世話になったGoogleブロガーにも感謝です。


完成❤️


これからも今までと同じスタイルで日頃の他愛もない話を書き留めていきます。

tomoko BT: https://note.com/tomoko_bt/n/n1981e9cf9bca?sub_rt=share_pw


雪に耐えた桜たち


それに新しいプロジェクトも計画中、乞うご期待!

今後とも末長く宜しくお願いします🙇


とん



0 件のコメント:

コメントを投稿