お昼はラーメンで |
しばらく使っていなかった圧力鍋で、脂身の少ない豚肉であっさりめのチャーシューを作っていろんなバリエーションで食べることにした。
参照レシピ「男の本格とろとろチャーシュー」:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005779/
あっさりチャーシュー
豚肉 845g(予め糸で縛ってあるもの)
ねぎ 1〜2本
にんじん 1本
生姜スライス 適量
にんにく 1個
これで€8.28 |
圧力鍋に食材を全て入れ、ひたひたに浸かるくらいまで水を注ぎ蓋をして、圧がかかってから弱火にし2時間煮る、その後火を止めて30分放置。
野菜は捨て、肉とスープにわける。
極上スープ❤️ |
調味料
醤油 200ml
酒 100ml
みりん 100ml
昆布 10センチ
ほんだし 小1
再び肉を調味料と鍋に入れ、片面づつ15分を2回ひっくり返しながら弱火で煮込む。(計1時間)
途中でゆで卵も放り込んで、煮卵も作ってしまう。
でき上がったらビニール袋に入れ密閉して冷蔵庫で1晩寝かす。
煮詰まったタレは浮いた脂を取ってラーメンや砂糖を加えてチャーシューのタレに、スープも脂を取り除いてラーメンやもやしスープに。
ちょっとポロポロやけど、あっさり |
三枚肉ほどとろとろのチャーシューじゃないけど、脂身も少なくあっさり系なので軽い。
スープとタレで野菜煮込みも作ってみた |
甘辛タレで・・・ |
はよ、旅行の準備をしないと・・・
とん
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