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2016年5月2日月曜日

コテレッテの玉ねぎときのこのブラウンソース

最近、家を空けることが多くあまり買物に行かなかったので、気がついたらベジタリアンになっていた。






なので久しぶりの買物は肉、それも今日は骨付き豚(コテレッテ)、お一人様300g!



二切れで5ユーロちょい









つけ合わせはサラダとパンなので、是非美味しいソースで食べたい。










そこで、私の想像するフレンチ風のブラウンソースを作ってみる。



玉ねぎときのこのブラウンソース

玉ねぎ 1玉
マッシュルーム 大2個
にんにく 1片
バター 24g
小麦粉 小1
ビーフストック 大1
水 200ml
ブランデー 大1
塩・胡椒 少々
ダークチョコレート 1片
私物のブランデー














バターでにんにくと玉ねぎを時々差し水をしながら炒め飴色になったら、マッシュルームを加える更に炒める。








必殺隠し味












そこへ小麦粉をいれ炒めたら、水、ブランデー、ビーフストックを加えとろみをだす。

最後に塩こしょうで味を整え、隠し味にチョコレートを入れる。




なんとなく美味しそうなソースができ上がった。





コレテッテに塩・胡椒をふって、中火で両面を焼きアルミホイルをして中までよく火を通し、最後は強火で表面をカリッとさせる。








お皿にサラダを盛り付け、肉の上からソースをたっぷりかける。




今夜はイタリアで仕入れてきたプロセコ(スパークリング・ワイン)と一緒に❤️








肉は柔らかく、ほどほどに脂もあって美味。
でソースのお味の方は・・・ん〜ビミョー、スチーブも“It's alright”って、それもビミョーって意味やんな、もしかして!

フレンチの基本もちゃんと習ってみたい。



とん


後日談:結局、翌日残ったソースはオニオンスープに変身。



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