今月はレストランの売り上げが悪いからと言う理由で、月末まで休まず営業することになり、私も今週から9連勤💦
なんでかな〜😑
でも私もそれが終われば契約満了で秋(失業)休み😅
* * *
大事にとってあった米麹が気がつくと賞味期限が来月に迫っていた💧
発酵ものはたくさんの量で作った方が美味しくなるのは分かってるけど、どれも作りたいのでちょっとづつ作ることにした。
50gでゲランド塩麹、50gでたまり醤油麹、それから100gで麹あんこ。
天然生活ウエブサイトの榎本美沙さんの発酵暮らしより:https://tennenseikatsu.jp/_ct/17430297
お砂糖を使わず、発酵させた米麹の自然の甘みを生かしたあんこ。
発酵あんこ
国産小豆 100g
米麹 100g
塩 少々
本茹でをして柔らかくなったら60度になるまで冷ます。
米麹をまぜ、ヨーグルトメーカーで10時間。
出来上がったら塩を加えて、清潔な瓶に移す。
冷蔵で3日ほど、冷凍で1ヶ月ほど保存可。
食パンのトーストにのっけて食べたいなぁ😍
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季節の変わり目かシーズン終盤のせいか、本当にここのところ疲れやすいし元気が出ない。
何としてでもハワイまでには体調を万全にしておきたいと思ってはいるけど。
こんな時いつも助けてもらっているのが二人の姉達。
いつも情報を共有できる心強い存在。
みんな元気でハワイで再会しよう‼️
おまけ映像:森のリスたち
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