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2024年10月25日金曜日

発酵あんこ(米麹編)

絶不調で迎えた10月後半。


あちこちに羊


今月はレストランの売り上げが悪いからと言う理由で、月末まで休まず営業することになり、私も今週から9連勤💦


日中は本当に暖かい


先週末からヨーロッパは秋休みに入り、街もそれなりに賑わっているのに、レストランの方はと言うと去年ほどは忙しくない。

なんでかな〜😑

道端のコスモス

でも私もそれが終われば契約満了で秋(失業)休み😅



* * *



大事にとってあった米麹が気がつくと賞味期限が来月に迫っていた💧

ゲランド塩麹とたまり醤油麹


塩麹も醤油麹も作りたいし、発酵あんこも前々から作ろうと思ってたのに〜、一袋しかない(200gだけ)。

小豆も100gだけ


発酵ものはたくさんの量で作った方が美味しくなるのは分かってるけど、どれも作りたいのでちょっとづつ作ることにした。

50gでゲランド塩麹、50gでたまり醤油麹、それから100gで麹あんこ。

60度に冷めたら麹と合わせる


天然生活ウエブサイトの榎本美沙さんの発酵暮らしより:https://tennenseikatsu.jp/_ct/17430297

お砂糖を使わず、発酵させた米麹の自然の甘みを生かしたあんこ。


発酵あんこ

国産小豆 100g

米麹 100g

塩 少々


良い感じに発酵❤️


小豆をさっと洗って下茹で。

本茹でをして柔らかくなったら60度になるまで冷ます。

米麹をまぜ、ヨーグルトメーカーで10時間。


塩入れ忘れた💧


出来上がったら塩を加えて、清潔な瓶に移す。

冷蔵で3日ほど、冷凍で1ヶ月ほど保存可。

食パンのトーストにのっけて食べたいなぁ😍


* * *


季節の変わり目かシーズン終盤のせいか、本当にここのところ疲れやすいし元気が出ない。

何としてでもハワイまでには体調を万全にしておきたいと思ってはいるけど。

ただいま森で写真展開催中


規則正しくちゃんとした食生活もしてるし、お酒も飲まず運動もしてるし、これ以上どうやって健康的な生活を送れっちゅーの?ってくらい真面目な毎日を送っていると言うのに。。。


今週の休みも森でリフレッシュ

それでもやっぱり60歳のハードルは高くて容赦無い😭😭😭

こんな時いつも助けてもらっているのが二人の姉達。

朝晩はめっきり寒くなった


同じ遺伝子を持つ先輩達の存在は本当にありがたい。

いつも情報を共有できる心強い存在。

みんな元気でハワイで再会しよう‼️



とん



おまけ映像:森のリスたち





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