Translate

2018年3月6日火曜日

あずきみるくアイス

先週はひな祭りや結婚記念日があったり、シャワーの改修工事が入り、しばらくの間シャワーが使えなかったりして慌ただしくしていた。



















修理業者とアパートの管理会社との間で伝達ミスがあって、修理しなくてもいいところまで壊してしまったために時間がかかってしまい、ドリルの騒音やタイル工事で部屋中が石膏埃だらけになる中リビングで数日寝起きしていた。




リニューアル❤️




工事が終わりひさしぶりに楽しみにしていたシャワーだったけど、浴びようと思った時には週末でアパートがスキー客で満室になったせいで今度はお湯がなくなった。

とほほ〜っフランス、いつまでたっても強敵(笑)














カラメル失敗😅





そして結婚4周年記念日(3月4日)、スチーブからはいつものようにカードをもらった。今年もスチーブの仕事と重なったので特に予定もなく、ひっそりとタルトタタンを焼いただけで終了。













でも今年はなぜかひな祭りの日はハリ切ってちらし寿司とあずきみるくアイスを作った。
まぁこれが結婚祝いがわりと言うことで。







あずきみるくアイス
なかしましほ「まいにちおやつ」より

あずき(乾燥)
きび砂糖
生クリーム
コンデンスミルク
牛乳











超簡単







あずきをレシピ通りに煮て、冷めたらその他を加え冷凍庫へ。

冷やし固める途中で3〜4回、空気を含むように混ぜる。











あずきの風味が主役




食べる前にしばらく室温に出しておき、柔らかくして混ぜるとさらに美味しくなる❤️

甘さ控えめの昔懐かしいあっさりアイス。















ちらし寿司の中身は、慎ましやかにカニカマ、アボカド、錦糸卵、椎茸、きゅうり、ココプラ、かんぴょう・・・お魚はなし。


















スチーブは桃の節句なんて興味もなく、ちらし寿司をパクついていた。














結婚記念日に特別なお祝いをしなくったって、ちらし寿司に魚が入ってなくったって、シャワーのお湯が出なくったって、毎日元気で仲良く暮らせることに感謝‼️













雪と食がとりもつ夫婦の仲、これからもよろしくー😊




とん

















0 件のコメント:

コメントを投稿