姉から届いた日本の桜 |
3月は父の命日、お彼岸〜春分が過ぎたと思ったら日本から桜の便り。こっちは雨まじりの雪が降っててまだまだ肌寒いけど、今週から夏時間になって外は夜7時になっても明るいので、あ〜春なんやなぁと気がつく。
春になり就活のプレッシャーからも解放され(シーズンが終わるとこの辺りは仕事がなくなるから)、慎ましやかだけど充実した生活を送っている。
家にいるからと言ってダラダラと過ごすんじゃなく、早寝早起き、きちんと食事、適度な運動、身なりも整えて、規則正しい生活を心がけている。
まるで隠居生活だけど、まだ10年早い(笑)
最近無性に勉強したいモード。
このご時世インターネットのおかげで、家にいても欲しい情報はすぐ手に入るし、学びたいことだって家にいながらにしてできてしまうので、知らず知らずのうちに毎日やりたいことだらけになって、本当に時間がいくらあっても足りない😂
本日のごはんは・・・。
ここで生活していて、初めて鴨肉というものを買ってみた。ヨーロッパでは鴨料理は一般的なのでスーパーには必ず並んでいるのになんでかスルーしていた。
昨夜は鴨鍋で、そして今日のお昼は鴨なんばで。そばはこれまたスーパーで手に入るのでありがたい。
レシピは“鴨料理”でググると、いっぱい美味しそうなのがヒット。
鴨鍋
(スープ)
水 600ml
昆布 10cm
創味シャンタン 小1
自家製めんつゆ 大2
鴨肉 220g
白菜 4枚
マッシュルーム 4個
人参 1本
ねぎ 1本
BIO豆腐 1/2丁
ねぎと鴨を炒める。
スープの材料を入れ、沸騰したらその他の具をいれる。
煮えたら出来上がり。
玄米と一緒に柚子胡椒で |
鍋は簡単で栄養たっぷりなのが嬉しいし、身体も温まる。
鴨なんばも全く同じ方法でスープを作り、そばでいただく。
鴨の濃厚な出汁とめんつゆの香りが相性バッチリ❤️ |
今週末はいよいよ冬のシーズンの終わりを告げるイースターでホリデー客がどっと押し寄せ、最後にもうひと盛り上がりする。
Happy Easter!!!
とん
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