Translate

2018年9月7日金曜日

ワイルドブルーベリー・タルト

秋のもけもけホタルブクロ
一段と秋が深まった今日この頃。

観光客も減って街は落ち着きをとりもどし、天気のいい日には何をするにも気持ちいい。



















秋晴れのジョギング



日本で台風21号が大暴れし、北海道で地震が発生、、、映像を見ただけでもかなりのショックなのに、現場にいる人たちの精神的不安はどれほどかと想像を絶する。










災難に遭われた方々、心よりお見舞い申し上げます。1日も早い心の回復と日常生活の復興を願っています。



日曜日:スペアリブのニック・ジャガー



ヨーロッパでも先日イタリアで橋が落ちたり、近所ではこの夏いつも行くハイキング道で落石があって死亡事故が起きたり(モンブランでの遭難事故は日常茶飯事なので驚かないけど)と、もう生き残っている事の方が不思議なほど、世界中でいろんな災難が起こっている。











火曜日:野暮用で下界へ




今はインターネットが普及しリアルタイムで世界中の事件や事故が飛び込んでくるので、時々抱えきれなくなる時があるほど。













自家製パートサレ




日本の天災の多さには恐れ入るけど、日本人の準備の良さや行動の冷静さにいつも関心させられる。
それにインフラ復旧スピードは世界一。










大和魂の底力をいつも見せつけられる。
きっとヨーロッパであんな事が起こったら、一体いつ復旧すんねん状態😂









こんな世の中だからこそ、毎日を悔いなく楽しく生きたいと思う。












3日間の休みはジョギング、寿司パーティ、野暮用、そしてパイ作りに勤しんだ。




ワイルドブルーベリー







今年の夏は暑かったためブルーベリーの時期がいつもより早く、そして大漁!


















この休みに新しいクライミング場ができたと聞いたので夕方山へちらっと出かけた。その帰りに標高2000m辺りでブルーベリーが鈴なりになっているのを発見!














月曜日:同僚と手巻き寿司パー



熟してて美味しそうな大きい実は柔らすぎて潰れてしまってうまく採れない😭悔しいけど小さなのを指を紫にしながら30分ほど収穫。










前日に焼いておいたパイにフロマージュブランでタルト風に。







ワイルドブルーベリー・タルト

フロマージュブラン 500g
板ゼラチン 4枚(4.8g)※通常はこの倍くらいあった方がよい
ブラウンシュガー 70g
はちみつ 大1
レモン汁 大1

パイ台

ブルーベリー適量









新しいクライミング場の入り口



板ゼラチンを大さじ2の水でふやかし、30秒チンして溶かしておく。

材料を全て混ぜ、最後にゼラチンを入れよく混ぜる。

パイ台に流し入れ冷蔵庫で冷やす。

ブルーベリーをのせる。










今回はゼラチンが足らずあまり固まらなかったけど、フロマージュブランとブルーベリーの相性は抜群でそのまま食べても美味しいので、まぁよしとしよう。



火曜日:寿司ネタの残りサラダとペペロンチーノ






ブルーベリーは小粒でも香りがよく濃厚で甘くて少量でも十分味わえた。












また山に採りに行きたくてうずうず、次の休みは月曜日。
ブルーベーリー、待っててや〜!

頑張れニッポン🇯🇵

とん










0 件のコメント:

コメントを投稿