Translate

2020年12月14日月曜日

防弾コーヒー(初滑り)

いよいよクリスマスやお正月が目前に迫ってきたけど、フランスではコロナ感染者がまだ完全には落ち着いていないとの事で、今週からまたロックダウンが少し変更される事になった。


雪❣️雪❣️ピギーも大喜び


日中は制限なく許可証も不要で外出オッケー、でも夜8時から朝6時までの間は外出禁止。

夜間外出制限・・・フランス語でcouvre-feu[クーベル・フー](クーベルは蓋、フーは火)、英語も真似ってCurfew[カーフュー]と言って、元々はロウソクやランプの火を蓋をして消すと言う意味で、中世に日没後に人々がラッパ鳴らし知らせて回ったというのだから、日本でいう「火の用心」のようなものだったのかも。戦時中からは夜間外出制限の意味で使われていて、空襲時のブラックアウトのような意味合いもあるのかも知れない。

クリスマスの24日だけ無礼講で、大晦日も元旦も例外ではない。


定番バゲット91号くん


みんなが楽しみにしている野外でのカウントダウンも花火も今年はなし。

なんとも寂しい年明けになりそう・・・。


* * * * * * * * * * * * * * * 


今年9月に日本から遊びにきたヘルストレーナーの資格を持つ友人に教えてもらった “Bulletproof Caffee” その名も日本語で『防弾コーヒー』

チベットのヤクの乳から作ったギー(純バター)と岩塩を黒茶に加え攪拌させたバター茶が由来。アメリカ・シリコンバレーのIT企業家がこれをコーヒーに取り入れた健康法を考案し、ブームになった。

すごいネーミングだけど、その心は。。。


左がインドやネパール料理に使われる澄ましバターのギーと
右はココナツオイル


朝目覚めに1杯このハイカロリーコーヒーを飲むと、1日中頭が冴えて元気が湧いてくるらしく、しかもダイエット効果も期待できると言うバイオハック・ドリンク。


ギーは癖のないバター
オーガニックショップで手に入ります



ギーと言う不純物を取り除いた澄ましバター(またはグラスフェッド・バター)とココナツオイル(MCT成分)をコーヒーに入れて攪拌して乳化させる、いわゆるバターコーヒーのこと。

珍しもん好きの私は早速試してみる事にした。


ギトギト💧

攪拌器でまぜまぜ


私はどちらも小さじ1杯ほど入れて、温めた豆乳とスパイスも加える(本来はミルクも砂糖も入れない)

混ぜる前はギトギトしてるけど、攪拌器で混ぜるとクリーミーになり、飲み心地は意外にさっぱりしてて、油の匂いもさほど気にならなくて飲みやすい。

まだ2日飲んだだけなので効果はわからないけど、初めて飲んだ日は1日中お腹が空かなかったからびっくり。もしかしてカロリーが高くて空腹を感じないのがダイエットに繋がるって事なのか。


コーヒースパイス、結構おすすめ

私は毎朝のコーヒーに入れて飲んでいるスパイス(シナモンとウコン)の他に、カルダモン、丁子、ナツメグのパウダーも加え、オリジナルのコーヒースパイスを作ったので、防弾コーヒーに入れて更に効果アップを狙う。

その名も“爆弾コーヒー”(笑)、なんの科学的根拠もありませんが。



朝の楽しみ💙


暫く続けてみて、どんな効果があるのか体感してみるつもり💪

Hさん、教えてくれてありがとう!


* * * * * * * * * * * * * * * 


今週は遂に天使が舞い降りてきて、まとまった雪が降った。

と言うのに、スキー場は開く気配全くなし。


道中も真っ白



本当にスキー場閉鎖のまま年末年始を迎えるのだろうか。。。

スキー場がオープンしないとなると、ゲレンデは人口雪崩を起こしてまで整備はしてくれないだろから、ますます危険になる。そんなこと御構いなしでやってくるスキーヤー達はガンガン山に入ると思うから、そうなればまた入山禁止令が出るに決まってる(泣)


通常並みの人出


そうなったらパウダーの日なんて本当に悲惨、指をくわえて見てろって言うの〜😩


ふかふかの新雪

昨日は日曜日、しかも雪の後の晴天日。

スキーを担いで閉鎖中のスキー場に行ってみると、予想通りいるわいるわ営業中並みのスキーヤーの数。道中は山スキーで歩いて登る人達で大混雑、三密状態😅


ひたすら登る・・・


スキーはロックダウンになる直前の3月初めに滑って以来。

スタートは標高1500m、息が上がってなかなか調子が出ない。

みんなに追い越されながらも、黙々と自分のベースで山の上に上がるとサンサンと輝く太陽とモンブランがお出迎え💕

3時間の外出制限があるに関わらず、たくさんの人が気にする様子もなく山頂に向かって登っている。しかし真面目な私たちは一応規則を守って下山。


モンブラン



まだゲレンデ・コンディションも悪いと思って、普段使っていない友人のお下がりのスキーを引っ張り出して履いたら、滑り慣れてなくてバランスを崩し何度も転んで新雪の深みにハマって出られなくなり、もがき苦しむ事に💦

久しぶりの高山で心臓はばくばく、普段使っていない筋肉を駆使し、外出制限があって良かった〜と思いながらほとほと疲れて帰ってきた。


パウダー!!!


今シーズンもスキーを履いてまた雪上に戻ってこれた事は本当に嬉しいけど、
年々シーズン初めが辛くなってきたのは厳しい😭


* * * * * * * * * * * * * * * 


今週はドイツのクリスマス・ケーキ “シュトレン”の試作品を作ったり、

アヌシーまでビザの更新に行ったり、

帰りに大きなスーパーに寄って野菜をたくさん買い込んだので、保存食を仕込んだりしてバタバタと過ぎた。


マジパン入りシュトレン


街は雪が積もって白くなり、クリスマスツリーにもライトも点った。
ホワイトクリスマスの準備は抜群なのに夜街を歩いてる人もいないし、その美しいツリーを楽しむ人もいない😭😭😭


可愛くライトアップ


いつもはスキーヤーで賑わうこの時期にこんなひっそりした雰囲気の街を見るのは初めて。。。


去年のツリーよりちょっと小さい?!


だからと言って、明日からハイ!ロックダウン終わり〜って、突然忙しくなるのも体力的にちょっと恐ろしい気もする。

大きな声では言えないけど、

私はどーかこのまま静かに年が明けます様にと密かに祈っている🙏



とん






0 件のコメント:

コメントを投稿