激動の2020年もカウントダウン! と言う出だしで去年の暮れに2020年最後のブログを途中まで書いてまとまらない内に、気がついたら年が明けていた💧
ピギーファミリーからも新年のご挨拶💕 |
パン105号くん |
ここんとこ平穏な日々で時間があり過ぎてか、いつでも書けると思うと逆にダラダラと内容を抜粋するのに時間がかかってしまい思うように更新できずにいたブログ。
とりとめもない事を書き綴ってきてかれこれ9年目を迎え、通算886エピソード。
今年はフットワークよく、簡潔に書けるよう努めたいと思っている。
そして今年の抱負。。。去年は目標を立ててもコケる事が多かったから、今年はあえて言葉にせず心の中に留めておいて実行あるのみ。大体毎回同じことを繰り返し言ってるので(禁酒とか仏語とか😅)、もうネタばれしてしまってるけど(笑)
晦日の夕食 帆立ご飯、鮭のひよこ豆味噌汁 |
フランス政府は年明け7日にスキー場や文化施設の再オープン時期などを含めた新たなコロナ対策を発表する事になっている。未だ感染者は減ってないし先の見通しも立たないまま、まだ暫くはこの状況が続きそう。
隣国イギリスではコロナ新種発見と2021年元旦から正式に執行されたブレクジットとで、事実上鎖国状態に入り、スチーブの心情も複雑💦。
紅白なます |
でも一夜明け元旦になった途端に、みんなそそくさと家に帰ってったみたいで夕方には人もかなり減って落ちつきを取り戻した。
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私はしばらく不調だったけど、大人しくしていた甲斐あって元気が戻り、年末には2020年の滑り納めにも行ってきた。
まだまだ産毛が見えてるゲレンデ 午後からは青空も顔を出した |
麓の駐車場に着くと続々とスキーヤー達が滑り降りて来て、どこもかしこも踏み固められパウダーのパの字もない😭
結局私たちは2時間ほどかけて標高2000m辺りまで登った。
その辺りまで行くと雪もかなりあって雪質もまずまずで、太ももをプルプル言わせながら滑り降りてきた。
シーズンインのいいウォーミングアップになった。
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お正月は黒豆を炊いたり紅白なますを作ったくらいで、スチーブも仕事に行っちゃったし、特に何かしたわけでもない。
まぁ我が家では毎年この時期は忙しくて何もしないが通常。
中国産黒豆 |
そして、2020年最後のパンはスイス発祥の三つ編みパン『Zopf(ツォップ)』
スイスにいた時はパン屋さんでよく見かけたけど、あんまり食べた覚えがない。
一次発酵 |
今回はいろんなレシピを参考に自分でレシピを起こしてみた。
ベンチタイム |
強力粉(T80) 200g
牛乳(人肌に温める) 120g
ライ麦酵母(ハイドレーション80%) 70g
きび砂糖 4g
ヒマラヤ岩塩 4g
卵 1/2個(もう半分は塗り用に使用)
無塩バター 29g
芥子の実 適量
バター以外を合わせて捏ねる。
成形が楽しすぎる💕 |
220度で焼成20分(最初は上にカバー、10分後に外す)。
ちょっとデブっちょですが・・・ |
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