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2021年2月21日日曜日

野菜串カツ(キノア編)

 今週に入って急に春みたいになった。

雪もみるみる消えて・・・



街はコロナはどこへやらと思うほど観光客で賑わっていて、フランス政府も寒中休みが終わるまではロックダウンなしで頑張るみたいな事を言っていたけど、大丈夫かいなと思う程。


今週は2週間ぶりにスキーに行ってきた。


火曜日は曇り空だった


目眩はほとんどしなくなったけど、ずっと家にいたので体力が落ちてなかなかエンジンがかからない。

いつもは1時間半くらいで登れるコースを2時間半もかけてえっちらえっちら亀ペース。おまけに下りは滑り易いいい雪なのに太ももはパンパンになった😭


誰もいないゲレンデ


スキー場は閉まってて午後も遅かったので人もまばらで、マイペースで登れたのはよかった。

久しぶりにいい汗をかいた。

やっぱりスキーのない冬なんてまだ考えられない。。。


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今日は週末、朝から家族でズーム会議。

お互いの近況報告から始まり、懐かしの写真を引っ張り出してきてみんなで大ウケ😂


今回は女子中心



生前の父の姿、お正月の集合写真などなど、つい2〜3年前の写真でも今改めて見るとみんなそれぞれに若い、本当に10年くらいあっという間に経つ。

それから母がカラオケで懐メロを歌ったり、その間私はパンを焼いたり、納豆を仕込んだり、洗濯したりして気楽に家事をしながら、積もる話は尽きず気がついたら3時間も喋っていた😅


水曜日、久しぶりのキャロットケーキ


午後からは焼いたパンを職場のボスに届けて、その代わりにおかずを貰って、人混みを避けてまっすぐ帰ってきた。


ただいまマイブーム、生食パン



そしたら夕方、うちの小さなベランダに陽が差し込む様になり、ポカポカ暖かったので思わず外にパソコンを持ち出してビタミンD補給をしながらこのブログを書いていた。

2月にベランダに出て日光浴なんて初めてかも、今年もやっぱり暖冬なんかな。。。


木曜日のランチ


今週も色々作ったし、いっぱい食べた。

毎晩布団に入って、次の日は何を作ろうかなぁ〜って考えるのがすっかり習慣になった。

それに伴って必要な道具や材料、食材もあれこれあって欲しいものが出てくる。だけど今は失業の身なのでそう簡単には買えない。


金曜日、調子こいてココアマカロン

本当に今必要なのか、どれを優先するべきか、他にいい代替案はないかとか色々思い巡らせるけど、まぁこれもまた楽しみの一つと言えるのかも知れない。


木曜日の夜、牛スジカレー

そしてあれこれ考えてたら、お昼に家族とおしゃべりしたからか今夜は串カツが食べたくなった。

でも冷蔵庫に肉類もなく、パン粉も残りわずか・・・。仕方なく野菜だけで、衣はキノアで代用することにした。


じゃがいも、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ他


パン粉よりもちょっと歯ごたえがゴリゴリしてたけど、中から熱々の野菜がとろ〜っと出てきてそれなりに美味しかった。


テーブルで揚げたて熱々を食べるフォンデュ式で


それっぽいもので、それっぽ雰囲気が味わえただけで満足❤️


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人間歳を重ねると頑固になるって言うけど、その一方ま〜ええかって柔軟性だって出てくる。


プチプチ、キノアの衣・・・皮付きニンニクの素揚げは絶品



この前なにげなくYouTubeで、硬くて強靭な鉄でできている日本刀がなぜあんなにしなやかなのかっていう鉄の秘密を探る昔のテレビ番組を観たことがあった。

熟練した鍛冶屋が熱い鉄を叩いて伸ばしては幾度も折り畳んでと作業を繰り返すうちに、鉄がミルフィーユ状になり強い鉄にしなやかさが生まれるのだと言っていた。


野菜だけなのでお腹いっぱい食べても胃もたれなし



へ〜なるほどね、何か人間にも通じるところがある。

長い人生、世間でミルフィーユの様にされた後には丸くなって柔らかくなるって訳やね(笑)



とん







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