先週はスキーの疲れを引きずって仕事も大忙しだったけど、やっと私の週末になり、そしてまた雪が降ってくれました〜❤️
夜になって本降り |
今シーズンは私の休日と低気圧のサイクルが重なって、めっちゃいい感じ。
しかも昨日は吹雪と強風でほとんどのスキー場がクローズし、お陰で1日休息日もできた。
週末、朝市であさりをゲット |
酒蒸しで |
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前々からあった自家製ラー油計画、ずーっとのびのびになっていた。
参照レシピ:https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00089
新鮮なオーガニックの菜種油で |
レシピの半分量で、ついに決行。
自家製ラー油
韓国唐辛子(甘口) 50g
水 15ml
菜種油 250g
生姜 20g
青ネギ 50g
Mちゃんガーデン産乾燥唐辛子 5g(半分に切っておく、種も使う)
花椒 ひとつまみ
八角 ちぎってふたかけら
じっくりと揚げる |
鍋に油、ネギ、生姜を入れて強火にかけたら、唐辛子、花椒、八角も加える。
油が沸いたら弱火にして10分、ネギがカラッとするまで揚げる(焦がさないように気をつける)
熱いので注意 |
ステンレスのボールに唐辛子と水を加えよく混ぜておく(焦げるのを防ぐ為)
よく冷ます |
自家製食べるラー油
自家製ラー油 半分量(沈殿した唐辛子も一緒に)
ごま油 100ml
●粗挽きガーリックパウダー 小1
●粗挽きドライオニオン 小1
●白ごま 小1
●山椒 ひとつまみ
●青のり 小1
●干しエビ 小1
●砕きピーナッツ 適量
●砂糖 小1
醤油麹 小1
顆粒ほんだしと昆布だし ひとつまみづつ
マルドン塩 小1
※入れる食材や量は、適当にお好みであれこれアレンジ可
ハマる美味しさ、食べるラー油 |
ラー油に醤油麹、ほんだし、昆布だし、塩を加えて混ぜておく。
干しエビとピーナッツは軽くチンしてすり鉢で砕き、●を全て合わせておく。
焼うどんのトッピングに |
ごま油を火にかけ温まったら(油が熱すぎると食材が焦げるので焦げない程度に)、●に注ぐ。
最後にラー油と合わせる。
パッタイにもぴったり |
辛さも甘口の韓国唐辛子を使っているので、辛すぎず甘過ぎずでちょうど良い。
いろんな料理にちょい足しすると、俄然美味しさがアップする名脇役👍
嵐の後の晴天 |
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と言うことで、
今朝は20〜30センチほど積もったのでパウダーハンターと山へGO!
ゴンドラ乗り場の混み具合💧 |
早めにゴンドラ乗り場に着くと、雪崩の安全確認の為40分遅れのオープン。
これくらい想定内ですよ〜😋
いい仕事してます、パウダーハンターwww |
待った甲斐あってファーストキャビンをゲット。
美味しいパウダーを数本ごっちぃさせてもらった。
そのうち雲が切れて陽が差した途端に雪質が変わり、人も増えてきたのでさっさと下山。
おいしかった〜💕 |
はぁ〜、今週もご馳走様でした🙏
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