晴天続きだったのに週末から冷たいフェーン風が吹きはじめ、どんより曇り空になったと思ったら、義妹がイギリスから1週間スノーボードをしにやってきた。
本当は1月の終わりに来る予定だったのを、オミクロン株の蔓延と私が感染したのが重なって、わざわざ3月に延期してくれた。
とりあえずここでアルプスの空気をいっぱい吸って、心もカラダもリフレッシュしてって欲しいと願うばかり。。。
* * * * * * * * * * * * * * *
もう随分と前にスチーブがイタリアに行った時に買ってきた、イタリアのアマレナ(さくらんぼ)ソース。爽やかな甘さと芳醇な香りで、ヨーグルトやアイスクリームに、焼菓子やカクテルにと守備範囲が広い。
大瓶なので今回はふんだんに使って簡単アイスクリーム💕
アマレナ・アイスクリーム
アマレナ・ソース 160g
生クリーム 160g
牛乳 200g
バニラパウダー 少々
ラム酒 少々
材料を全て合わせてハンドブレンダーで軽く撹拌し、容器に入れて冷凍庫へ。
途中で1度かき混ぜ、再び冷凍庫で固めればできあがり。
ナッツを砕いて、フライパンでメープルシロップと塩を加えて炒ったものをトッピング。
最近お酒が飲めない分、ついついアイスクリームに手が伸びてちょっとカロリーオーバー気味💦
デザート、そしてノンアルビールも登場して食事の時間の楽しみも増えた。
* * * * * * * * * * * * * * *
初日、さっそく義妹と一緒に山へ。
私は普段スキーに行っても、パウダーデイなら朝一で1〜2時間、長く滑っても半日で切り上げるけど、今日はほぼ丸一日義妹に付き合って滑った。
午後には重くなった春雪とアイスバーンとのミックスで、私は脚が疲れて悲鳴をあげてたけど、やっぱり30代だけあって義妹は全然元気でまだまだ滑りたいみたいだった💧
若いっていいなぁ〜とつくづく思う😅
0 件のコメント:
コメントを投稿