雨が降ると寒くなり、お日様が出ると暖かくなり、風が吹くとその後また雨になる、、、毎日コロコロと変わる秋の空。
10月も終わりと言うのに、山はまだ根雪も積もっていない💧
この冬はどうなるのやら、私たちは居なくともやっぱり気になる。
ムーディーな秋の空 |
せっかく咲いた花も落っこちて、成長が止まったままの唐辛子 |
私も今週は睡眠をしっかりとっていたにも関わらず、朝からくしゃみ100連発(せきや熱はなし)。
トマトも生き残りが2個だけに・・・ |
危うしアダルトチーム💦 、頼みの綱は若いM次郎だけ。
残り1週間、カウントダウン!
* * * * *
最近チー吉は職場で昼食代が出るので、家でパンを食べる機会が減った。
元気よく発酵中 |
ハードパン用赤サフ (いつも冷凍庫で保管) |
ドライイーストは思い立ったらすぐに作れるのがいい。
※フランスのサフ社のインスタント・ドライイーストが最強!:https://www.cotta.jp/special/article/?p=8463
参照レシピはこちら・・・『おいしいひきだし』のサイトより。
プチ・フランス
準強力粉(T65)200g
きび砂糖(カソナード) 6g
ゲランドの塩 3g
ぬるま湯 140g
インスタント・ドライイースト(赤サフ) 1g
オリーブオイル 少々
粉いじりは癒しの時間 |
ぬるま湯にドライイーストを溶かし、粉類の半分量を加え、暖かい場所に10分おく。
残りの粉を加えしっかり混ぜる。
パン作りで一番楽しい成形 |
2回目の折りたたみ作業をし、冷蔵庫へ(10時間〜18時間が目安)。
カッコよく開きます様に🙏 |
まずます |
クープ(表面を少し乾かしてから)を入れ、オーブン内に霧吹きをし、230度に予熱したオーブンで約16〜18分焼成。
ブリーチーズと |
ドライイーストのおかげでぷっくり膨らんでくれるのが嬉しい。
形がいびつでクープが綺麗に入らなかったけど、外はサクッと中はモチっとした美味しいパンに仕上がった。
さすがは赤サフ効果!
ほんのり甘みもあり、日本人好み |
シンプルな素材、短い捏ね時間、しっかり熟成のオーバーナイト製法。
これは我が家の新しい定番パンになりそう🧡
* * * * *
プランCの調べ物も一段落したので、やっと余裕ができてきた。
後は出発までに食品庫の整理、衣類の整理、大掃除、、、できることはなるべく早目に済ませて、11月はしっかり体調を整え、万全を期してジャパウ旅行に出かけたい。
オータム・ローズ |
頭の中はすでに日本で何を食べようかってことばかりでぐるぐると渦巻いている。
ちょっと前のめり気味すぎとちゃう😅
0 件のコメント:
コメントを投稿