昨日、朝一から嬉しいニュースが飛び込んで来た。
大阪に住む姪夫婦に第一子誕生❤️
また日中は暖かくなった |
ついにやりました!
悲しい流産から2年半、辛く長い不妊治療を見事に乗り越え、女の子を授かりました。(もとい〜〜〜〜っ、男の子でした💦※後日修正)
姉が送ってきてくれた写真 |
出産予定日より2週間も早かったので比較的安産で、旦那さんも出産に立ちあえ、母子ともに元気。
本当によく頑張ったね、お疲れ様‼️
秋の山 |
私の母にとって2人目の曽孫。
ちなみに姪の子供は、男女に関わらず姪孫(てっそん)と呼ぶそうです。
久々ポンデケージョ |
12月に会えるのが今から待ち遠しい。
* * * * *
そして、丸々2年間本当によく頑張ってくれた自家製酵母。
全粒粉やライ麦粉で種継ぎ |
これからしばらくはドライ・イーストでパンを作る。
卵と豆乳の液に酵母を溶かす |
最後の作品は、自家製酵母でパンケーキ:https://cookpad.com/recipe/1875547
午前中仕事に行く前に仕込んで、冷蔵庫で寝かせておく。
夕方2時間ほど常温に置いておいて、プルプルに発酵したらフライパンで焼く。
プルプル〜元気 |
粉200gと酵母92gで5枚焼きあがった。
バター、Yちゃんちの蜂蜜、削りパルメザンチーズかけていただきま〜す💛季節や時間によって色んな顔を持ち、出来上がりにいつも一喜一憂し、心からパン作りを楽しませてくれた。
芳ばしいライ麦入り |
来年家に戻ってきたら、また一から作り直したい。
酵母やパン作り、まだまだいっぱい勉強しなくちゃいけないことだらけだけど。
最後のパンは食パン |
* * * * *
今週末はボスが友人の結婚式でパリに行ってしまうので、お店が臨時休業。
すっかり日が短くなった |
まだまだハイキングできます |
お天気も良いみたいなので、チャリ?ラン?それとも?
とりあえず寝る😅
0 件のコメント:
コメントを投稿