今週に入って雨ばっかり。。。
一旦は少し暖かくなって、もしやまだ夏日があるかもと変な期待もしたけど完全終了。
暖房を入れるほどではないけど、部屋でじっとしていると足元から冷えてくる。
久しぶりの甘酒 |
先週山に行って以来、体が怠く眠りの質も悪くて朝も起きれないし、それにまだ軽い目眩も残っていて頭がぼーっとしてやる気も出ない。。。
季節の変わり目、こんな天気で気分は沈むしで今月は体調不安定😢
長期低温発酵法甘酒 |
こんな時は休むのが1番‼️
と分かってはいるけど、山にも行きたいしやりたいこともあれこれあって心許ない。
残った餅米は広げてオーブンで乾燥 |
今週の休み2日間は天気も悪かったから一歩も外に出ず、結局何もできずゴロゴロして過ごした。それに日課のラントレも少し休んで体力回復に充てた。
醤油を塗ってお煎餅に |
休み明け、天気のせいもあって職場が急に暇になり私の仕事も減ったので体も随分と楽になってきた。なので休日やり損ねことをキャッチ・アップ💪
ソーダで割ってジンジャエール |
元気が出るようにと飲む点滴『甘酒』と免疫力を上げてくれる生姜でシロップとジャム💕
いっぱいできた! |
甘酒はパリの日本食材店から取り寄せた日本の乾燥米麹1袋(200g)で今回は餅米で作ってみる。
甘酒レシピ |
半分量を温めて作る通常製法で、レシピはパッケージに書いてある通り。
餅米はおかゆになるよう炊飯器で炊き、ヨーグルトメーカーで10時間発酵させて、でき上がったらハンドブレンダーで攪拌して滑らかにする(してもしなくてもお好みで)。
10時間後甘い香りが・・・ |
冷して作る甘酒
残り半分は冷蔵長期発酵法で。
このレシピはインスタグラムで見つけて面白そうだったのでさっそくトライ。
翌日少し乾いていたので少量水を追加 |
Instagramの biolife_officialさんのレシピを参照。
休日の昼食 |
上手くできた暁には毎朝のスムージーに入れて飲もうと考えているので、3週間後が楽しみ〜😍
* * *
次に生姜シロップはクラフトコーラのレシピと合体させてみた。
参照レシピはこちら。
ジンジャーダイヤモンド「ご自宅でできる簡単ジンジャーシロップの作り方」:https://ginger-diamond.com/news/8%E6%9C%88%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%AD%EF%BC%81%E3%80%8E%E3%81%94%E8%87%AA%E5%AE%85%E3%81%A7%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B8/
Foodie クラフトコーラのレシピ:https://mi-journey.jp/foodie/81864/
良い香り〜 |
生姜シロップとジャム
(シロップ約500〜600ml分)
生姜(皮を剥いて薄切り) 250g
砂糖(カソナード) 500g
レモン(薄くスライス) 2個
水 500g
〈スパイス〉
シナモン 3本
クローブ 8こ
カルダモン 8こ(半分に割る)
スターアニス 2個
秋の夜長、編み物も再開 |
全ての材料を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮る。(クラフトコーラのレシピでは雑味が出るので10分くらいにしておいた方が良いって書いてあったけど)
生姜レモンジャム |
あちゃ〜💦 |
濾した後のスパイス類を取り除いた生姜とレモンを、オーブンでチップスにできないかと作ってみたけど焦げてしまい見事失敗💦
休日の夕食 |
なので諦めて、残りの生姜とレモンにシロップを適量加えハンドブレンダーで攪拌してジャムの出来上がり。
* * *
温甘酒は餅米で作ったので甘みが濃厚でまろやか、飲むときは水かお湯で割って。
自然の甘み |
生姜レモンシロップは炭酸水で割ると爽やかなジンジャエールに、もちろんお湯で割っても美味しいし、飲んだ後は体がポカポカになる。
ここにアルコールを加えてカクテルで飲みたいところだけど、最近私はお酒を飲むと100%体調不良になるのでNG、くぅ〜寂しい😭
マジック健康ドリンク |
そして甘酒と生姜レモンジャム(お好みでシロップも追加)の両方を一緒にお湯で割って飲むと、これがまーな〜んて美味しいんでちょ〜❤️
全国の冷え性女子におすすめ。
心が温まって幸せになるこのマジック健康ドリンクで、雨にも負けず風邪にも負けず、元気回復しますように🙏
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