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2024年9月17日火曜日

返ってきたアジェンダ(紫蘇の醤油漬け)

ここ1週間で気温が急降下😱

山には雪が降り北風が吹きつけ、一気に冬の雰囲気になってしまった💦

まだ9月と言うのに。。。

寒すぎ〜💧


東ヨーロッパ地方では標高の低いところでは大雨、高いところでは45cm〜1mの降雪、観測史上始まって以来のこの時期の大雪にみんな驚きを隠せない😵😵😵


ここでは標高1500m以上で雪が降った


このジェットコースターのようなお天気、、、この次は何がやってくるのか、もしかして夏と冬しかなくなってしまうとか、アリかも😰


大阪はまだまだ真夏日

* * *


先週の休日2日間は、その前夜のEW&Fライブの時に飲んだお酒が悪かったのか、疲れて何もできず天気も悪かったので、山には行かず家でゴロゴロして過ごした。

仕事もバイト君達がいなくなった分、結構忙しかった。


暑いけど元気でいてくれている母(長姉より)


これは先週の出来事。

仕事が早く終わった夕方、寒くなって我が家の洗濯物が乾かないので近所のコインランドリーに乾かしに行った。

乾燥を待っている間にアジェンダ(スケジュール管理手帳)にあれこれ書き込んだり、友人の自費本を読もうと思って一緒に持っていった。


エビのアヒージョ

そしたらそこに旅行客らしき男性が入ってきて、洗濯機の使い方がわからず困っている様子だったので説明してあげた。

話をしているうちに、その男性はオーストラリアのシドニーからハイキングをしにやってきて、ここには4日間ほど滞在していると言う。


殻でエビオイルも作ります


私と同世代の山好きで、引退後は山に住んでスキーや山登りするのが夢だと語っていたので、ここでの私達の山生活や周辺のハイキングやスキー情報などをあれこれ教えてあげた。

それからこの辺りでおすすめのレストランを聞かれたので、一応私の職場のラーメン店も紹介しておいた。

ニンニクがバッチリ効いたエビは絶品

それから私は乾燥機が終わったので、挨拶をしてその場を去った。

そしたら夕方職場のボスから電話があり、ピーターさんって方が私に渡したいものがあるってきてるけど?ってメッセージが残っていた。

私はその電話には気づかず夜になってメッセージを見て、ん?もしやあのオーストラリア人?私に渡したいものってなんだろう?


寒けど朝のジョギングは続行


不思議に思ったけど、その時はきっと私のおすすめ通りラーメンを食べに来たんだくらいに思っていた。

それから寝る前になって私のアジェンダがどこにも見当たらないことに気づき、もしや💦コインランドリーに置き忘れてきたんじゃ・・・、そこでピーターさんがアジェンダと本をお店に届けてくれたんだってことがわかった😲😲😲


寒いのでチーズフォンデュも❣️


もう夜も遅かったのでボスに預かっておいてもらうようメールをして、翌朝出勤してアジェンダと本は無事手元に戻ってきた。

もしも、その人に私の職場のことを話していなかったら、、、お互い名前も連絡先も知らないし、全て日本語で書かれたアジェンダと本をどうしたらいいのか分からなかっただろうし、そのままコインランドリーに置き去りにされていたら、翌日にお掃除の人がきてきっと破棄されていただろうと思うと・・・😭😭😭


ボスの庭で採れたプチトマト


そのアジェンダは別に日記ではないので、日々の予定や仕事の時間、その日に食べたものとか寝た時間とか大したことは書いてないので、失くしたところで大きなダメージはないけど、中学生の時から50年近く続けているアジェンダは、特に見返したこともないけど全て保管してあって、言わば私の年表のようなもの。


ドライトマトのオリーブオイル漬けに


今年も後半ですでにいろんな事が書き込んであったから、手元に戻ってきてくれて本当に助かった。

ピーターさんにはぜひともお礼が言いたいけど、連絡先は残してってくれなかったのが残念。引退後にまたここに戻ってきてくれるのを待つのみ。

このミラクルビームに心から感謝🙇


* * *

これは《覚え書》レシピ。

先週友人からたくさん野菜を頂いた中に紫蘇の葉が入っていた。立派なのが20枚はあったと思う。

紫蘇は鮮度が落ちるのが早くすぐに黒くなってしまうから、何かいい保存法はないかとネットで検索してたら、エゴマの醤油漬けみたいなのが紫蘇でもできるのではと思いつき作ってみた。

調味料を合わせて漬けるだけ


そしたらこれが美味し過ぎてご飯がとまらん😅



紫蘇の醤油漬け

紫蘇 20枚

A おろしニンニク 1片
A 白いりごま 小1
A 砂糖 小1
A 塩 ひとつまみ
A 一味唐辛子 好みで少々

B 醤油 大2と1/2
B ごま油 大1と1/2
B みりん 大1

韓国風


大葉を綺麗に洗って根元を切り落とし、水分をしっかり拭き取る。Aの調味料とBの調味料を合体。重ならないよう一枚づつつけ汁に漬け込んでしばらく置く。

超簡単😍😍😍

保存期間は3〜4日が目安ってなってるけど、私のは結構日持ちして黒くならず10日以上大丈夫だった。

晴れるとまだまだ暖かい❤️


これは来年は鉢植えで紫蘇を育てていっぱい食べたい。

速攻、私のブログレシピに堂々入り‼️

みなさんもぜひ、お試しあれ〜。


とん

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