Translate

2014年11月13日木曜日

ロールケーキ

今回はロールケーキに挑戦!
ふわふわでしっとり、甘過ぎず、いくらでも食べれるやつ。。。

あまり計画的に作りはじめた訳ではないので、スポンジケーキを焼いてから、中味はうちにあるもので。

卵4個(すごい!玉子焼きの域)
砂糖
小麦粉
コーンスターチ

クリーミーになるまで、必死に混ぜる。(ハンドミキサーが欲しい〜手がしんどい。。)

オーブン180度で10分もすると、うわ〜膨らんでる、誰かのお腹みたい(笑)


冷ましてる間に、クリームを作る。
生クリーム、これまた必死に泡立てる。
そこにココア・パウダー、砂糖をいれて、


スポンジの上に左官。。。


ココナッツ・パウダー、


缶詰のパイナップルを並べて、


巻き寿司の要領で、素早くまーきまき。

冷蔵庫で6時間くらい寝かせ、夕食後のデザートで頂きました。



粉砂糖をふって。。。

思い通りのふわふわ加減で、結構満足。

ただ何かが足りない様な、でもその何かが何か分からない。

探求の旅は続く。。。次は抹茶で (^^)




0 件のコメント:

コメントを投稿