私は醤油がないと生きていけない程、大の醤油好き。
ありがたい事に、今じゃ醤油はどこの国でも手に入る国際的調味料。
=おしながき=
タケノコときのこの炊き込み御飯
茶碗蒸し
もやしナムル(ごま油、塩、胡椒、チキンストック)
カクテキきゅうり(きゅうり、人参、ネギをエバラ・キムチの素で和えたもの)
友達にもらったラッパ茸、それに干し椎茸、にんじん、
ねぎを散らして。。。
茶碗蒸しは、エビ、ラッパ茸、三つ葉の代わりにコリアンダー。
中からエビがぷり〜ん!
今回はオーブンで蒸してみたけど、程よくできました。
うちはほんだししか常備してないけど、
鰹の香りと醤油&みりんのハーモニー、
心・身・芯までほっとする瞬間。
日本人でよかった。。。
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