Translate

2014年11月16日日曜日

ガトーショコラ

スチーブは、ブラウニーズ、チョコマフィン、ガトーショコラ、片っ端から食い漁る無類のカカオ中毒チョコきち・モンスター。

なので、もう何度作ったことか、お陰で上手になりました。
いろんなレシピを試してみて、今では日本のお菓子の本に載っていたこれに落着いた。

失敗なく誰にでも簡単にできて、甘過ぎず、重過ぎず、しっとりふっくら。
(重いスイーツが好きなフランス人にはもの足りないと思うけど)

板ダークチョコ(一番安いSuperUブランドのもの)
バター

小麦粉
アーモンドパウダー
ココアパウダー
上白糖と三温糖、半々
後から上に、アーモンドスライス。。。(ナッツ類はお高目なので、人にあげるときだけ)

作るときのポイントは、滑らかできめ細かいメレンゲとたっぷりの愛情!
焦がさないように気をつけながら、160度のオーブンで45分。


焼きたてを食べると、ホクホクでパウンドケーキみたいやけど、
冷蔵庫で冷やすと、外はしっかり、中はチョコが凝縮されてファッジ風に。


お好きな堅さでど〜ぞ。

そのせいで、最近モンスターの下腹がぽっこりしてきたで。。。

『危うし、チョコきちモンスター!』




0 件のコメント:

コメントを投稿