なので、もう何度作ったことか、お陰で上手になりました。
いろんなレシピを試してみて、今では日本のお菓子の本に載っていたこれに落着いた。
失敗なく誰にでも簡単にできて、甘過ぎず、重過ぎず、しっとりふっくら。
(重いスイーツが好きなフランス人にはもの足りないと思うけど)
板ダークチョコ(一番安いSuperUブランドのもの)
バター
卵
小麦粉
アーモンドパウダー
ココアパウダー
上白糖と三温糖、半々
後から上に、アーモンドスライス。。。(ナッツ類はお高目なので、人にあげるときだけ)
作るときのポイントは、滑らかできめ細かいメレンゲとたっぷりの愛情!
焦がさないように気をつけながら、160度のオーブンで45分。
焼きたてを食べると、ホクホクでパウンドケーキみたいやけど、
冷蔵庫で冷やすと、外はしっかり、中はチョコが凝縮されてファッジ風に。
お好きな堅さでど〜ぞ。
そのせいで、最近モンスターの下腹がぽっこりしてきたで。。。
『危うし、チョコきちモンスター!』
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