抹茶シフォンケーキ |
日本からアルミ製のシフォンケーキの型(17センチ)を入手。元々シフォンケーキはアメリカ初だけど、日本人が大好きなふわふわ系スポンジケーキを、ぜひ義叔母さんにも食べてもらおうと、抹茶を入れて作ってみた。
なかしましほさんのレシピ参照:http://www.1101.com/chiffon/
抹茶シフォンケーキ
正真正銘の日本製 |
卵 4個
グラニュー糖 70g
サラダ油 大2
牛乳 50ml
ケーキ用小麦粉 65g
抹茶 10g
バニラエッセンス 少量
オーブンを170度にセット。
常温の卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ。
ボールに卵黄、砂糖1/3、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせる。
さらにサラダ油を加え乳化させたら、牛乳も加えよく混ぜる。
そこへ小麦粉と抹茶をふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
別のボールに卵白で、砂糖を数回に分けて入れ、ツノが立つメレンゲを作る。
卵黄のボールにひとすくいメレンゲを入れ混ぜて馴染んだら、残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにふんわりと混ぜる。
素早く型に流し入れ、上から数回落として余分な泡を抜く。
感動的! |
オーブンで30分焼く。
串を刺して、何もついてこなければOK。
即座に逆さまにして、完全に冷めてからナイフで型から外す。
うわ〜、途中でオーブンをのぞいてみるとふんわり膨らんでるぅ〜、それに焼き上がり逆さにしてもずり落ちませ〜ん。
このふわふわ感がたまらん! |
なんとケーキごときでこんなに興奮できるとは(笑)
あり得へんくらいめっちゃふわふわ〜、それに中までしっかり焼けてるし、焼けムラもなし。
ヨーロピアン達にはちょっと甘さ控えめやったけど、みんな喜んで食べてくれたのでうれしかった💕
もっといろんな味にも挑戦したい!
とん
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