Translate

2017年5月22日月曜日

セビーチェ(Ceviche)

セビーチェとは、ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネのこと。ペルーやメキシコの名物料理。(ウキペディアより)

















魚介類のマリネと言っても国や地方によって中身は様々で、そこにライム、ハーブ、チリなどを加えさっぱりといただく、ラテン系サラダ。






セビーチェと言えば、その昔メキシコに友達を訪ねていった時に、着いた初日にさっそく目を奪われ食べてみたら、案の定当たってしまい、その夜に熱と腹痛で寝込むという惨事があったのを思い出した(笑)
もう少し水に慣れてから食べたらよかったのかもしれない。。。







今日はスーパーでシーフードミックスが安かったので、家にある他の野菜もたくさん入れて、我が家オリジナルのセビーチェ。


セビーチェ

シーフードミックス(たこ・いか・ムール貝・あさり・えび)
かにかま
きゅうり
人参
トマト
玉ねぎ
パセリ(ベランダのプランターにやっと細い芽が出たのを取ってきて)

(調味料)
おろしニンニク
レモン汁
タバスコ
塩・胡椒
オリーブオイル



野菜類を全て細かく刻み、シーフードミックスと混ぜる。調味料を加え、よく混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。量は全て適量。




簡単、美味しい、ヘルシー



それに今夜は茹でジャガイモのマヨ和えとレタス、そしてデザートに苺。

他にも魚類を入れたりして、これからの熱い季節に白ワインと一緒に頂くと一層美味しくなること間違いなし!




とん










0 件のコメント:

コメントを投稿