Translate

2020年1月19日日曜日

自家製アイスクリーム(チョコ&バニラ編)2020

リンツのチョコが決め手
本当に恐ろしかった、今週。。。


週初め2日間しっかり休養して、ドクターに山の様な薬をもらって一旦は良くなる兆しがあったのに、休み明け仕事に出たけど、全くテンションが上がらないまま1日を終え家に戻った。













ホイップクリームと合体






それでもちょっとは体が動く様になったので、久しぶりにケーキでも焼くかと気合いを入れて、チョコレートシフォンケーキを翌日の朝食のために焼いた。












それからメレンゲと合体






焼きあがるまでの間、ソファでインターネットをしていると、急に右首のリンパ腺が痛み出し、あれ〜と触ってみると小さなグリグリしたしこりがいくつもあるのに気づいた。そしたら途端に身体に悪寒が走った。















久々チョコシフォン



プチパニックに襲われ、ケーキが焼けた後、慌ててシャワーを浴びてすぐに布団に入った。









生カカオ豆も投入




足が冷たくて体はブルブル震えてくるし、スチーブは仕事でいないし、熱を測ってみると38度。

薬もちゃんと飲んでるのにおかしいな〜と思いながら、明日もCちゃんの代わりに朝から仕事だし、必死で寝ようとするけど首が痛くてなかなか寝付けない。

そのままうとうとと朝になってしまった。













チョコが約500mlの出来上がり






朝7時、熱は39度まで上がっていた。
こんな感覚は久しぶり、子供の頃によく扁桃腺が腫れた時以来の高熱。















夜勤から戻ってきたスチーブは、なんか喉が痛いと言ってすぐに布団に入ってしまった😱
これは頼れん・・・。




お次はバニラ、湯煎でサバイヨンを作ります







職場には仕事に行けないとこを連絡をして、フラフラと千鳥足でドクターに走った。9時の開院前に着くとすでに4人患者が待っていた。













うわぁ〜どんだけ待たされるねんと思いながら意識が朦朧とする中、更に4人患者が入ってきた。相変わらず先生大人気。




メレンゲと合体




その日は午前中予約なしで診察を受けてくれる日だったので本当にラッキーだった。

そうでなかったらこの前みたいに次の週まで予約でいっぱいですぐには診てもらえないところだった、思わず冷汗。










先週駆け込んだ時もすでに8人も患者が待っていて、結局仕事時間に間に合わず諦める羽目になったけど、今週からは正月休暇も終わり街も職場も少し暇になったので、病院も暇になったみたい。

またまたミラクルビームのおかげで命拾いした。。。





凍らさなければ、チョコレートムース





それから1時間半待ってやっと診察してもらい、最終手段の抗生物質が処方され、4日間の就労ドクターストップと言うことで労災用の書類も書いてもった。

『やった〜、これでぐっすり眠れる〜』😇













それからは貰った強力な解熱剤のおかげでスヤスヤと眠りまくった。




バニラアイスも濃厚



翌日まだ咳は出るけど、首と喉の痛みが和らいで随分楽になった。

恐るべし薬の威力!
自己治癒力だけではどうする事もできない時もある・・・せっかく住み着いてくれた善玉菌もどこからともなくやってきた悪玉菌も、みんな抗生物質の力で死んでしまうのね・・・😭😭😭











免疫力低下中の私の目下の天敵は、間違いなくウイルス達だ。。。




好物チキン南蛮で夕食





そうこうしてるうちにスチーブの咳が酷くなってきて、どうやら私の風邪が本格的に移ってしまったみたい。
一応責任を感じて私の鎮痛剤をおすそ分けし、まだ本調子じゃなかったけど、頑張ってちゃんとご飯も作ってあげた。













今回病気中に一番食べたくなったのがアイスクリーム。スチーブに何度も買ってきて貰ったけど、あっという間になくなってしまう。

布団の中では眠れない時にクッキング動画ばかり見ていて、元気になったらこれを作ろうとかこれを食べようとか、食べ物のことばっかり考えていた(笑)




ちゃんとクネルっぽくなってる(笑)



翌々日になると少し体が動ける様になったので、夜な夜なアイスクリームを作ることにした。

窓の外は3週間ぶりの雪💕











魅力的なタイトルのパリ在住の料理人エモジョワさんのレシピより:
『語彙力を失わせるほどおいしい自家製チョコアイス』
https://youtu.be/SNALvXBPecY


自家製アイスクリーム(チョコ&バニラ編)

卵1個
砂糖60g
生クリーム200ml
ダークチョコ30g
バニラエッセンス適量
水 大1
生カカオ豆3個


と材料はいたってシンプル。
チョコとバニラを作るので、卵白と卵黄がいっぺんに消費できるのも嬉しい。





混ぜて食べると一層美味しい💕

レシピと違うところは、、、
チョコレートはリンツ99%がなかったので70%を30g使用。

UHT(ロングライフ)の生クリームしかなかったので、しっかりホイップできなかった。

生カカオ豆があったのでクラッシュしてチョコレートアイスに混ぜてみた。






翌日試食。これはうまい〜〜〜〜っ!
途中で混ぜなくてもいいし、風味もコクもあって超本格派アイスクリーム❤️
ぜひお試しあれ!!!





久しぶりにうっすら雪化粧





そして、朝になると雪が20センチほど積もって、青空も覗きはじめていた。もしやPデーか!?

昨夜スチーブはあんなに咳してしんどそうに仕事に行った癖に、雪が降ったと思ったら急に元気になって、とっとと私を置いてスキーに行ってしまった。












午後になって咳はしてるけど久しぶりのスキーとあってご機嫌さんで帰ってきて、一緒にアルペンスキーW杯男子ダウンヒルレースのライブ中継を観た。






迫力満点、スイスジャーマンのコメントも懐かしい😄



懐かしのラウバーホルン・スキーレース。
昔働いていたレストランがあったスイスのスキー場。そこは連日目の回る忙しさで、当日もイタリアチームの昼食を担当し、選手のレーススーツから覗く太もも太さが私のウエストくらいあったのを見て驚いた事が今でも忘れられない。








今日はスイスの空も青く澄み渡っていてダウンヒルレース日和だった。


早く元気になって滑りに行きたい💦
やけアイス、ひとりで全部食べるで〜!






とん

















0 件のコメント:

コメントを投稿