5月に入って、人の往来も活発になってきたみたい。
リンゴの花 |
街でも観光用のケーブルカーが一箇所オープンするので、観光客を見込んだホテルもぼちぼちオープンする。
近所の森へサイクリング |
そして今週からフランスは遂に、50歳以上のワクチン接種が始まりました〜💧
私はどこまで逃げ切れるか💨今まで以上に緊張感が走る。。。
無人のリサイクル品交換所 |
気温が上がるとなんとなく体調もいい様な気がして、まだ蕁麻疹はあるけど目眩もほとんどないしよく眠れている。
近所の池 |
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アップルパイは好きでたまに作るけど、本格的なオーストリア・スタイルのアップルパイ『アップフェル・ストゥルーデル』は作った事がなかった。
のび〜るパイ生地 |
参照レシピはオーストリアのレシピサイトより。
https://www.gutekueche.at/oesterreichischer-apfelstrudel-rezept-4371
一応、作ってみたい人の為に翻訳。
フィリング |
アップフェル・ストゥルーデル(本格オーストリア・スタイル)
※私が使用した食材
(パイ生地)
小麦粉 250g ※中力粉
サラダ油 大1 ※菜種油
お酢 大1 ※ミツカン穀物酢
卵 1個
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 125ml
(フィリング)
バター 100g(溶かす)※1部ココナツオイル
パン粉 80g
ナッツ類 50g(砕いたもの)※くるみ
リンゴ 4個(多分小さめのもの、皮を剥いていちょう切り)
砂糖 100g ※きび砂糖
干しぶどう 50g(湯通ししてふやかしておく)
シナモンパウダー 小3
シナモンのいい香り |
まずは生地の材料を合わせ、艶が出るまで捏ねて30分以上寝かせ、折りたたみ直して寝かすを1、2回繰り返す。
フィリングは材料を揃えておいて、生地を伸ばす寸前に合わせる。
その時バターは2/3をフィリングに加え、1/3は後に取っておく。
下の布と一緒に巻く |
その上にフィリングを広げ、左右端を少し織り込み、下から緩めに巻いていく。
はみでる〜💧 |
180度〜200度で30〜40分焼く。
トースターでも無事焼成 |
レシピは違うけど、美人のお姉さんの動画もあります。https://youtu.be/ZYmpzzeT3E4
わかりやすいので参考まで。
作り方はいたって簡単、形だって少々ブッサイクでもスライスするので大丈夫。
甘酸っぱくて美味しい〜💕 |
知らなかったけど、生地にお酢が入ることでパリパリ効果がアップするんだそう。
甘さ控え目の素朴なパイなので粉砂糖をふって、そこへホットバニラソースやホイップクリームをつけるとゴージャスに!
見た目よりも意外に軽いので食べ過ぎ注意😱
ブレバン・カフェでアフタヌーンティー |
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この前の日曜日には久しぶりの外食、と言ってもテイクアウト。
豪華絢爛❣️ |
チキンティッカマサラとエビのカレー、クミンライスとナン、おまけにパパドムが付いていた。
大きなエビ入り、コリアンダーがアクセント |
チキンティッカマサラは実はイギリス発のインドカレー タンドリーチキンがゴロゴロ入っている |
『アンナプルナ』と言うお店の名前から経営者はネパール人かインド人かはわからないけど、山を見ながらヒマラヤに来た気分でカレーが食べれるなかなか良いシチュエーション。
ホットバニラソースと |
味の方はと言うと、フランス人は激辛が苦手なので辛さはかなり控え目だけど、さすがはプロ!スパイスが複雑に絡み合って絶品でした❤️
恐れ入りました😅また食べたい・・・。
スチーブの今シーズン最後のスノーレポート、ど〜ぞ!
April into May: high altitude deep powder 07/05/2021
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