うわ〜夏日になった。洗濯物が1日で乾いてくれるから嬉しい😍
春を飛び越えて、いきなり暑い |
人参とズッキーニのケーキ |
世界中ではテニスやサッカーの大きな大会もやってるし、頑張ってなんとか成功させて日本人の復興魂を見せて欲しい。
湯種 |
金曜日はボスの奥さんが健康診断でリオンまで行くと言うので、代わりに1日サービスに入った。夜は久しぶりの外食を楽しむお客さんが遅くまで居座り、23時の外出制限時間ギリギリに帰宅。
オーダーミスや漏れがないかと長い間眠っていた神経を駆使したので、どどっと疲れてしまった😂
ミキシング |
あ〜序盤からこんなんでは先が思いやられるなぁ。
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前々から一度作ってみようと思っていた湯種法パン。
一次発酵 |
小麦の甘みを引き出すと共にパンのしっとりもちもち感が持続するのでいい事だらけだけど、湯種を前日に作っておかないといけないのがちょっと手間。
自家製酵母でいい感じに発酵 |
自家製酵母湯種食パン
〈湯種〉
強力粉 50g
熱湯 75g
〈本捏ね〉
強力粉(T80) 90g
準強力粉(T55) 60g
ルヴァン酵母元種 65g(ハイドレーション80%)
きび砂糖 10g
牛乳 78g(後になってどうしてこの数字が出てきたのか、未だによく分からん💧)
塩 4g
バター 6g
前日に湯種を作り、ラップで包んで12時間以上冷蔵庫で寝かせておく。
成形 |
塩を加えボールの中で少し捏ねたら、台に出してバターをちぎって加え馴染ます様によく捏ねる。湯種と酵母種にはグルテンがないので、しっかり捏ねて生地を繋げる必要がある。
二次発酵終了 |
2倍に膨らんだら、捏ね台に出してパンチ→ベンチタイム30分。
麺棒で優しく広げて成形し、型に入れたら冷蔵庫で二次発酵(16時間)
おおっ形はオッケ👍 |
形はまずまず。湯種のせいで窯伸びはイマイチだったけど、しっとりもちもち感はちゃんとあり。その分食感はちょっと重ためだけど。
次回はもうちょっとレシピの改良が必要かな。
翌日もしっとり💕 |
なるほどね〜、パンの世界は奥深い。
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何気ない日常に戻ったと言うのに、以前とは何かが違っている😱
何かが失われてしまったみたいな気がする・・・。
失われた1年、この歴史に残る瞬間に私たちは生きている。
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