Translate

2021年6月25日金曜日

スパイス・カレー本

夜間外出制限解除、マスク解除、日常が戻ってきた〜!

夏さ〜ん、どこへ?


まだまだ感染力の強いデルタ(インド)株の感染は広がっているけど、ワクチンのお陰で重症化する人が減少傾向にあると言う理由かららしい。

夏至の日(6月21日)にはフランス全土でFête de la musique(音楽まつり)が繰り広げられ、みんな遅くまで飲んで踊って、ソーシャルディスタンスは何処へやら💦勢い余って物が壊されたり道にゴミが散乱したり、、、そう言う意味でもいつもの日常に戻った(笑)


飴色玉ねぎがカレーのキー


今週は雷雨続きで急にまた涼くなった。

私は先週の猛暑にやられてか休日は2日間とも家でゴロゴロ過ごした。

スチーブもいよいよ仕事が再開し、私たちもすっかり日常に戻った。


* * * * * * * * * * * * * * * 


この前からキンドル版で日本語のスパイスカレーの本を買おうかどうか探していたところに、職場のボスが持っていると言うので貸してもらった。(日本は世界一料理のレシピ本が出版されている国らしい)


カレー番長 水野氏著


料理や編み物のレシピ本はやっぱり実本の方が見やすい上にイメージも湧きやすいけど、物も増えるし置く場所もないし、その点電子書だとどこででも見れて便利な時もある。


本を開くと美味しそうなカレーが続々登場、見ているだけでよだれもん💧

週初めは生のエビが手に入ったので、スリランカ風の贅沢なエビカレー。



ココナツミルクでタイカレーは作ったことはあったけど、スパイスを使って本格的インド風にするのは初めて。砂糖が入ってかなり甘く感じるけど、辛味と塩味とのいいバランスも程よく、エビ出汁とココナツの香りが絶妙。

うちのベランダから貧弱なコリアンダーを摘んできてパラパラとのせる。




ココナツとコリアンダーってなんて相性抜群なの❤️



お次は基本のチキンカレー。

玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出し、トマトの水分を極限まで飛ばしてルーを作る。

後は好きな具材を入れるだけ、、、本当に日本の味噌汁みたい😀


スリランカ風エビカレー


味見しているうちにいろんなものをちょい足ししすぎて、また同じものを作れと言われると困るけど、基本さえしっかりえ抑えておけば道を大きく外れることはないのがカレーのいいところ。


ヨーグルトときゅうりのサラダ “ライタ”


夏野菜も入れて、多い目に作ったので1日目はクミンライスと。

2日目はナンで、さらに本のお礼にボスにもお裾分け。


もちろん天然酵母入り


暑い時はスパイスカレーを食べると元気がつくような気がする。そう思えるだけでメンタルにも良いはず(笑)


私のお気に入りインド関連動画サイト:

https://www.youtube.com/channel/UCQ3Kgx1G1NkELoJ8tJ3uelg



これ見ていつもひとりでヨダレ垂らしている。。。


基本中の基本カレー


今はまだコロナ禍中のインドだけど、いつか本場のカレーを食べに行ってみたい。

インドの皆さん、

スパイス食べて免疫力アップ、なんとか頑張って持ち堪えて欲しい💪



とん

0 件のコメント:

コメントを投稿