年が明けて、久しぶりにまたまとまった雪が降るらしい予報。
久しぶりの雪 |
とりあえずお正月休みが終わり、観光客も少しは減ったかと思いきや職場もまだまだ忙しい。
三ヶ日は日本の家族とビデオ通話をし、6連勤後に2連休だったので連日お酒を楽しんだりしてあっという間に平日モードに。。。
相変わらずの食欲旺盛っぷりで少しぽっちゃりしたみたいで、みんなの心配をよそに記憶もさほど後退している様子でもなく、めちゃめちゃ元気そうだった。
今年もまた着れた去年編んだバルンチョ💕(義姪撮影) |
さっそく2月の母の誕生日のプレゼントを編み始めた。今年は腹巻き、色は母が好きな紫。
見せる腹巻き |
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最近、こっちで手に入るオーガニックの小豆(中国産)がどうしても美味しく炊けない。
今回圧力鍋はやめて、普通の鍋で辛抱強く3時間近くもかかったけど、やっぱり芯が残った上にパサパサになってしまった、テンション下がる〜💦
生地を寝かせることでグルテンを落ち着かせる |
どら焼きと言えば私の中では栗入りがスペシャルでついつい入れてしまう。以前のどら焼きのブログを見たら、2回とも栗入りだった。
今回参考にしたレシピの皮がふんわりもちもちで美味しかったのでご紹介。
https://ukishimania.net/dorayaki-recipe/
栗入りどら焼き(7〜8個)
卵 2個(約115g)
カソナード砂糖 115g
小麦粉(T65) 115g
重曹 小さじ1/4
水 25g
餡子は30gつづにしておく。
瓶詰め茹で栗 7粒
ボールに卵を切る様にして混ぜ、砂糖を加えて白くトロみがつくまでよく混ぜる。
気泡がひっくり返すサイン |
小麦粉をふるって加え、ホイッパーで練らない様にして生地がなめらかになるまで混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(ポイント1)。
鉄のフライパン大活躍 |
みりんと水を加えて混ぜる。
よく熱したフライパン(ポイント2)に油を敷いて、お玉で一点に落とす。
餡子がパサパサ💧 |
皮に餡子と栗をのせてもう一枚の皮で挟み、端を押さえる。
ラップで包んでしっとりさせる |
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(もちろんすぐに食べても良いよ〜)
なかなかどら焼きらしくなってきた |
中から栗が出てくると、テンション上がる〜😍 |
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今週から新しいバイトの男の子が入ってきた。
夕方、もげ森ウォーキング |
スキークラブのナイター練習 |
仕事っぷりも乞うご期待!
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