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2024年6月14日金曜日

フラップ・ジャックス

今年の6月はお天気が不安定でなんか梅雨みたい。


マーガレット


晴れると日差しが半端なく強いけど、雨になった途端に寒くなる。


どよ〜ん


ここ数年は地球温暖化の影響とかで6月は異常に暑かったから、もしかしたらこれが本来のアルプスの6月の天気で、そんなことすっかり忘れてるだけなのかも。

人間はすぐに忘れる生き物。


* * *


私はマラソンの後、体調は悪くなく、右膝も思ったほどのダメージはないみたいなので軽いランニングを再開。


全粒粉パン


仕事の方は今まだそんなに忙しくなく気分的にのんびりしてるけど、年々長時間労働が体に堪える様になったので、7月になって急に忙しくなると思うと、ちと憂鬱😇

でも今年後半もやりたいことが色々とあって、そのための資金も要るので頑張らねばと自らお尻をぺんぺんしてはいるが・・・。


久しぶりにキムチも


代わりに仕事が忙しいスチーブの体調が芳しくなく、今年に入って不調続きでちょっと心配💧

スチーブも自分の夢に向かって頑張ってはいるけど、年齢と共にそう簡単には行かない。


胡桃入り


それからサイドブレーキが悪いだけかと思っていた家の車が、修理に出したらブレーキ関連の部分全体に不具合が見つかり、大袈裟な修理でしばらく入院。

凄い金額の請求書が来そうで怖い〜😱



ライ麦パン


こんな天気じゃ体調管理も大変し、何となく力も出ない。

早くあの太陽ギラギラの暑い夏が来て欲しい〜❤️


ワカモレとチーズのトースト


* * *


最近私がどっぷりハマって、何度も作っている『フラップ・ジャックス』。

これはイギリスの呼び名だけど、要はシリアルバーのこと。

フライパンでまぜまぜして、


スチーブが『おかんの味‼️』と言って目頭を熱くして懐かしむくらい、イギリスでは定番のホームメイドおやつ。

ちょっと小腹が空いた時にあると嬉しいフラップ・ジャックスの作り方は超簡単で、ベースのミューズリーに好きなものを混ぜてカスタマイズも可能。


型に入れて、


スーパーで買うと割と高いし、中に何が入っているかも分からないので、これは手作りに限る。


焼くだけ!


作り方はイケメン兄さんが解説❤️

ハングリーハスキー:https://www.youtube.com/@hungryhuskyjp/shorts




フラップ・ジャックス
(18センチ角の型)

オーツ 240g

無縁バター 120g

ブラウンシュガー 110g

はちみつ(またはゴールデンシロップ) 80g

シーソルト ひとつまみ



バターをフライパンで溶かし、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる。塩をひとつまみ。

そこへオーツ(ミューズリー)を加え全体に絡め、型に流し込んで180度で20〜25分焼く。

冷めたら切る。

ミューズリー


私はここにナッツ、ドライフルーツ、チョコ、ごまや種類、、、何でもあるもの好きなものを適当にイン!(量に応じて他の材料も加減してね)


一口に切ると食べやすい


バターの量を減らしてココナツオイルや生クリームでもいいし、砂糖の量も加減してもいいけど、ある程度入れないとカロリーも食感も得れないので、ここは気にせず入れてまいましょう。


塩キャラメル味💕


私はもっぱらランの前後に食べてるけど、旅行やハイキングに持って行くのもよし、仕事中や時間のない朝とか、人にあげても喜ばれる。


朝食にヨーグルトと


こんなに簡単で美味しくてお腹を満たしてくれる心強い非常食的存在のフラップ・ジャックスはみんなにおすすめ。

これって大阪が誇る粟おこしと一緒やんって(笑)。


花の季節



お試しあれ〜‼️

久々にサクッと短いブログだったなぁ〜(笑)


とん

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