前回の転倒事故を教訓にヘルメットを購入 軽量で暖かい |
夕方は知人と会って、使っていないスキー用の新しいヘルメットがあると言うので40ユーロで譲ってもらった。
ぐるぐる混ぜるだけ |
そして今週のギター課題曲は、若者に大人気、私の姪も大ファンというジンジャーヘアがトレードマークのイギリス人シンガーソングライターのエド・シーラン、映画ホビット2作目のサントラ「I see fire」。
これがけっこう難しいけど弾き語りしたくなるようないい曲で、現在頑張って練習中。
I see fire/ Ed Sheeran
https://youtu.be/ewKYQQ6jkWw
本日のスイーツはいつものなかしましほさんのスイーツ本(Kちゃん寄贈)から、あんこのスコーン。
5センチの菊型で抜く |
あんこは去年これまたKちゃんが日本から持ってきてくれた貴重な十勝あずきを使用。さすが国産、煮え時間も短く香りもいい。
あんこの他には粉とBPと菜種油、黒ごまと塩少々だけ。
上にメープルシロップを塗る |
ボールひとつでぐるぐる混ぜて焼くだけ。
簡単、美味しい、ヘルシーなので、本当にリピしまくりのなかしましほさんのレシピ。
それと最近ハマっているカリカリチーズ。
チーズは冷凍庫にいつも常備 |
カリカリチーズ
削りエメンタールチーズ(チーズなら何でもOK)
醤油
七味
青のり
白ごま(ナッツ類でもよい)
黒胡椒
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、エメンタールチーズを広げる(薄く広げた方がカリカリになり易い)
オーブンの中でプクプクしてチーズが溶け、 香ばしい匂いがしてくる |
醤油・七味・青のり・白ごま・黒胡椒を適量上からふりかけ、170度のオーブンでカリッとするまで焼く。焦げると美味しくないのでこまめにチェック。
これくらい一人でペロリ |
お茶請けにもワインのお供にも最高に美味しい。いくら作ってもあっという間に大人食べしてしまう。
次の日は午前中に、来週仕事に戻ってしまう船のエンジニアのTちゃんとスチーブの3人でパウダーハントに出かけた。思いがけなくいい雪に出会えてみんなご機嫌で帰ってきて、その後夕方私は仕込みの仕事へ。
前日15センチの積雪 |
その夜はうちでTちゃんの送別会をしてチーズフォンデュを食べた。ついつい白ワインが喉を通り、スキーの話で盛り上がった。
なので今朝はちょっと二日酔い気味。。。
やめられないとまらないカリカリチーズ |
ふとカレンダーを見ると今日は父の命日。
あずきマフィン |
お酒好きの父の遺伝子の仕業、きっと天国で父も笑っているに違いない(笑)
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿