あれよあれよと言う間に8月も半ば。
ブログも10日ぶり・・・。
旬のブルーベリー |
毎日キッチンの仕事がいっぱいの上に、時々サービスも手伝ったりして、マスクをしながら働くのはこの暑さの中なかなかハード。
でもこの忙しさも今週末くらいまでだと思うので何とか乗り切りたい。
プルーン梅干しもできあがり |
蕁麻疹も相変わらず毎日出るけど、以前のようなミミズ腫れするほどの酷いのは出なくなった。
最近は時間に関係なく狭い範囲で突然出ては消え、場所もその時々で違ったりして、鬱陶しいけど我慢できない程ではない。
グルテンと大豆フリー生活も4週間目に入った。
先日、グルテン生活を再開するのがちょっと怖くなる出来事があった。
先週の休日に友人宅に夕食に招かれた時のこと。。。
丸ごとハラペーニョ・ピクルス |
手土産にと前日から気合いを入れて仕込んでおいたライ麦酵母の胡桃レーズンパンが初めてふっくらと焼けた。
絶対に美味しそうだったので自信を持ってもっていった。
友人の絶景ビューの素敵なシャレーで、まずはアペリティブ。
アペロ♫ |
地元産の美味しいチーズやサラミ、オリーブ、フルーツ、乾き物が並び、白ワインを軽く一杯もらって話も弾んでいた。
私はその中のチーズ味の小麦粉でできたスナック菓子を何気なく食べてしまい、しばらくしてからグルテン入り?って気づいたけど、少しだったのでまっ大丈夫かと気にもしなかった。
お花入りサラダ |
それからヤンニョムチキンやイカの野菜炒めなどの韓国料理、サラダやらが出て食事が始まった。
そこでも私はまた無意識に唐揚げをパクパク食べて、これも後々になってから気づいた。
食事を終えてみんなでおしゃべりしていたら、何となくお腹がゴロゴロしてきたのでトイレにいったら、何とデトックスか!と思うくらい腸の中のものが一気に出て行った😱
みんなも喜んで食べてくれた💕 |
もしやグルテンのせい⁉️と急に不安になった。
グルテンアレルギーのセリアック病になると一生グルテンを含んだ食品は食べられなくなるって聞いた。
一番パン💖 |
セリアック病とはグルテンに対して異常な免疫反応を起こし、自分の小腸粘膜を攻撃してしまうと言う自己免疫疾患のひとつ。
もともとは遺伝的要因が大きく影響していて欧米に多かったけど、近年パンやパスタ中心の食生活になった日本でも増えつつあるらしい。
ビュッフェ・スタイル |
過敏性腸炎症の人や高齢者はなりやすく、日本では男性より女性に多くて、重症化しやすいのも女性だとか。
腸が正常に機能しなくなるので消化不良や栄養失調、鉄不足、骨粗鬆症、糖尿病などの病気を引き起こし、合併症に甲状腺疾患😱やリンパ腫なども挙げられている。
知れば知るほど恐ろしい病気だ。
グルテンフリーの粉 |
一生うどんや天ぷら、ピザもパスタも、ケーキもパンも食べれないのかと思うとブルーになる。
まさか自分は大丈夫だろうと思っていただけに。。。
それからはグルテンを口にしないよう気をつけていて、グルテンフリー生活を4週間の予定から6週間に延長して、もう暫く様子をみることにした。
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自家製レモン酵母とレモンピール |
この前スーパーでグルテンフリーの小麦粉とやらを発見したので、買ってみることにした。
一次発酵中 |
成分表を見てみると米粉、トウモロコシ粉、ほかにも重曹やベーキングパウダーと言った膨らますためのケミカルなものも入っている💧
ふっくら膨らんだ |
試しにレモン酵母入りブルーベリーのパウンドケーキを焼いてみた。
いつもの酵母入りマフィンのレシピ
無理にグルテンフリー粉のケーキを食べる必要もないかと言うのが正直な感想だった。
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毎日バタバタと忙しいけど、休みの日にはクライミングやブルーベリー狩りに行ったり、充実した夏を送っている。
米粉たこ焼き |
フランスではコロナウィルスの第二波の影響で、この街でも特定の道や場所でのマスクの着用が義務になった。違反すると罰金なので、今では観光客も従業員もみんなちゃんと付けている。
罰金の二文字に弱いフランス人(笑)
こんな調子じゃ、まだしばらくは旅行もできなさそう。
行動の自由、食の自由、どんどん奪われていく〜😭
行動の自由、食の自由、どんどん奪われていく〜😭
とん
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