いよいよ今週末からロックダウンが一部緩和されることとなった。
クロスカントリーコースの人工雪 |
火曜日の大統領演説では、順調に感染者数も落ちついてきたので、年末年始は一旦ロックダウンを解除するけど、その後はまたソフトロックダウンを再開し、引き続き段階をへて決定を下すと言うことだった。
相変わらず毎日晴天で、雪が降ってくれない事には再開もクソもない。
これはコロナ・パンデミックより致命的で、私たちの就職状況もいよいよヤバくなってきた😱
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今週始め、3ヶ月ぶりの血液検査があった。
壊れたフォンデュ鍋の代わりに 鉄鍋を使ってアルミホイルで蓋をしたらちゃんと焼けた〜💕 91号の5 |
いつも行く検査機関はコロナウィルスのPCR検査もやっているので、かなりビビりながらだった。
細い毛糸でラトビア・ミトンに挑戦! |
ドクター曰く、甲状腺の薬は今まで通り続行で、次回検査は半年後。。。
今度こそ薬の量が少しは減るかと思ってたから、めちゃガッカリ。
薬物依存からの脱却の道のりは長そう😭😭😭
ひよこ豆味噌がやっと完成 味は大豆のお味噌となんら変わりなし |
それとまたしばらく手荒れが酷かったので、軽いステロイドのクリームとハンドクリームも出してもらった。
そしてダメ元で顔のシミの事を相談したら、ビタミンD(3ヶ月に1回飲むアンプル)を処方してくれて、アヌシーにある良い皮膚科の先生まで紹介してくれた。
ビタミンDは免疫力アップや骨を強くする 一回飲んだら3ヶ月持続するってこと?! |
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今朝はなかなか起きれず、スタートが出遅れた。
昨夜から大豆(500g)とキドニービーンズ(200g)を水に浸し、あんこを解凍し、朝から作りたいモノが色々あったと言うのに。。。
カナダ産大豆 |
前回の様にカビが張らない様、瓶を煮沸してからラム酒をスプレー。
大豆を容器に詰め込んだ後、カビ防止の為に上からウイスキーをスプレーすると味噌に深みが出てがさらに美味しくなるよって、スイス在住味噌マイスターのNちゃんが教えてくれた。
いつもはスチーブが好きでウイスキーの瓶が家に何本もあると言うのに、今回に限って在庫切れ、なのでラム酒味で・・・。
ついでに醤油麹も |
6ヶ月後が楽しみ💕
久しぶりの豆腐作り |
https://tomokochamonixfrance.blogspot.com/2015/04/blog-post_5.html
豆腐作りは手間がかかる割りに少ししかできないので、それ以来全く作ってなかったけど、久しぶりに素朴な大豆の味がする手作り豆腐が食べたくなった。
むむっ、ダメか |
しかし・・・豆乳の温度が低すぎたのか、上手く固まらず変な豆腐ができてしまった😅
普段から何を食べても美味しいって言う雑食家のスチーブが、一言「不味い・・・」って。
冷奴で出したのがいけなかったかな💧
が〜〜〜〜ん、固まらず・・・ |
明日から思う存分おからが待ってるからね〜。
プロテイン、プロテイン(笑)
うちにはミキサーがないので、かなり粗挽きなおから💦 |
豆200gに対して塩小1/2、重曹ふたつまみ |
そしておやつ用にくるみ大福も作った。
と今日は豆三昧。
1日中豆と格闘していたら気がつくともう外が暗くなってて、今日はジョギングにも行かず、夜は義父とビデオチャットをしてから夕食を食べたら、1日があっという間に終わってしまった。
くるみ大福で一息 |
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明後日から、家から20km圏内で3時間の外出が許される。
スチーブとまずはどこに行きたいかって話になった。
最近は天気がいいので夕焼けも綺麗 |
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