ついに街まで雪が降りて来た❣️
ここ6〜7年雪の降る時期が年々遅くなってきて、私達もそれに慣れつつある。
今シーズンも遅めのスタート |
特に出発の日には降って欲しくない。
昨日の朝は冷え込んだ |
相変わらず出発前でバタバタしているけど、やっつけてしまわないといけない事をひとつひとつ片付け、お土産類も今回は全て箱に詰めて日本に送った。
持って行く荷物はすでにいっぱいなので、日本では一切買い物は御法度。お土産は全てお腹に貯めて戻ってくる予定(笑)。
豆腐つくね |
後はPCRテストがうまく行くよう祈るばかり。
* * * * *
今日は餅米と小豆がちょっとだけ残っていたので、ストウブ鍋のセージ君でお赤飯。
参照レシピ『白ごはん.com』:https://www.sirogohan.com/recipe/sekihansuihanki/
一気に雪化粧 |
普段、赤飯に使うのは“ささげ”と言う小豆に似た豆で、煮崩れし難くふっくら炊き上がり、食感もよいんだそう。へ〜っ知らなかった!赤飯は小豆で作るもんだと58年間信じていた💧
いつも買っているBIOの小豆 |
今食べている小豆も袋にはAZUKIと書いてあるけど、割と煮崩れしにくいので、もしかしてささげなのかもと思ったり。。。
まずは小豆を400mlの水で30分ほど煮て、冷ましておく。
0 件のコメント:
コメントを投稿