いつもこの時期になると、お約束通り山の上が薄っすらと白くなる。
雨の後、気温もぐっと下がっていよいよ冬の訪れを感じる11月。
さむ〜い朝😭 |
今年はと言うか今年も朝ぬくぬくの布団で寝坊し、日々のルーティンをこなしていつもと変わらぬ日常を過ごした。
元気がないので植え替えたアボカド |
近所のパン屋さんのケーキも |
次の日はスチーブと隣村まで10キロほどのロング・ウォークへ。
窓際の猫 |
誕生日プレゼントは、スチーブからは毎年いつも決まって年間リフトパス(定価€2,573😱をローカル割引で)。そして今年は私も自分にプレゼントと言うエクスキューズで、前々から欲しかった単眼鏡を購入。
覗きまくるよ〜😄 |
と言ってもこの夏に使いたくて、9月には手に入れてすでに使っていた。
山に行くのがますます楽しくなる❤️
5時すぎには日没 |
家族や友達からもお祝いメッセージが届き、平穏無事にこの日を迎えられたことに心から感謝。
アルジァンティエールの村 |
* * * * *
シーズンが終わると職場で残った食材をいっぱいもらって帰ってくる。
暫くの間、買い物に行かずに済むので本当に助かる。
抹茶、チョコ、バニラ |
参照レシピは富澤商店のサイトより:https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170929145844
冷蔵庫へ |
生バター 200g
カソナード(砂糖) 90g
ゲランドの塩 小2/3
準薄力粉 360g
バニラエッセンス 少々
抹茶 5g
ココアパウダー 10g
バターは常温に戻しておく。粉はふるっておく。
崩れないよう静かに切る |
粉を加えてまとめる。
シルパッド使用 |
サクホロ〜 |
網の上でよく冷ます。
適度な塩味もいい |
このサクホロ感がヤバいやつやん!
三色それぞれの味が楽しめて、なんぼでも食べれる💦
* * * * *
誕生日が終わってから、失業保険の手続きをしたり、日本に送金する為に銀行に行ったり、12月から長期で家を空けるので、その準備でまた急にバタバタとしはじめた。
真っ赤な夕焼け |
家の食品庫にある食べてしまわないといけないもの、来年まで保つもの、友達にもらってもらうものに整理整頓。衣類や書籍類、部屋の片ずけもこれから😅
真っ赤な秋 |
58歳、まだまだ挑戦の日々は続くよ〜。
0 件のコメント:
コメントを投稿