Translate

2023年4月25日火曜日

1週間の酒量記録

今年の4月は天気が悪くて寒い。

毎年この時期はまだまだ雪も降るし、寒暖差が激しいのは普通だけど、冬に雪が降らなかった分、今頃悪あがきしている様にもみえる。


天気の良い日は暖かい


私は未だに風邪がスッキリしなくて、咳がしょっちゅう出る。朝起きた時や食事の後が酷く、これは老人性のヤツ⁉️と思ったり、最近ではくしゃみや鼻水が花粉症っぽいヤツで、もしや私も仲間入り⁉️とちょっと心配になっている😭


標高の高いところまで上がればまだ十分雪がある


疲れやすく、仕事の集中力もなく、やる気も起こらない。これは私だけでなくスチーブも同じで、どこかで変なウイルスでも貰ったんじゃないかと・・・。

ジャパウ旅行がまるでなかったかのような錯覚に陥るくらい夢の跡。二人してテンションど下がりで、溜まった疲れと減った貯金だけが、日本に行ったことの証として残っている(笑)😂


週に1回、近所のスーパーの前に立つパン屋さんのパン


日本ではあんなに元気だったのになぁ、それだけジャパウ旅行が楽しかったってことか。


* * *


この冬甲状腺の薬を再開して以来、またお酒が飲みたいと思うようになったし、飲むと本当に美味しい。しかし大した量を飲んでいるわけでもないのに、カラダがなかなかアルコールを分解してくれず、翌日に残るのが悩みの種。


日本酒とスルメ


昨夜は1週間の仕事が終わり、久しぶりに私の好きなブルゴーニュ産のスパークリングワイン“クレモン”を二人で1本空け、気持ちよ〜く酔っ払って、ぐっすり寝た。

翌日は二日酔いこそなかったけど、昼頃までグズグズと起きれず、一日中ダラダラとソファで腹巻を編んだり、YouTubeを観たりしただけで終わった。


フィンランドで買った毛糸


ハッと気がつくと隣でスチーブも、先週から元の職場に復帰してまだ身体が全然戻ってないみたいで、私に負けずソファでだうだしている😂

そんなんでブログのお題も見つからず、この1週間の出来事と酒量でも綴っておこうと思う。


* * *


月曜日、2日間の休みの1日は本当に疲れて1日中寝ていた。

前夜、仕事後にベルギービールの青ラベルのシメイ330mlを1本飲む。アルコール度数9%、香ばしくフルーティー、濃厚でパンチー、私のお気に入りの1本。


今シーズン新しくなったゴンドラ

その夜は日本でKヤンにもらってスチーブが道中後生大事に持って帰ってきた日本酒を、スルメと共に冷やで1杯(アルコール度数15%)。いや〜このコンビネーションがたまらん💕


火曜日、休み2日目はスキーへ。

スチーブはこの前また肋骨を負傷したとかでその日スキーはせず、車で一緒にきて駐車場で私を待ちながら読書。


スキーもせずに読書中のパウ吉



私は一人でゴンドラで山頂まで上がって1本滑って下りてきたけど、ほんまにスキーはタフなスポーツ、一気に下りてきたら太ももがパンパンに💦(完全に運動不足です)。


パン屋 “Au Mont Chou”

標高の高いところまで上がれば雪のコンディションはまだまだ良く、他のスキー場がシーズンを終了する中、地元地域の学校が春休みとあって結構混んでいた。5月1日が今シーズン最終日。


ピスタチオとモカを試食

帰りに新しくできたシュークリーム屋さんに立ち寄ってみた。フランスらしく甘〜くて、マカロンのシュー版と言った感じのフレーバーが揃い、疲れたカラダには美味しかった。


ついついベルギービール

その夜はベルギービールLeffeの500ml(アルコール度数6.5%)をひとりで1本。



水曜日、仕事再開。

午前と午後もお店のスープに使うニワトリと鴨のガラの掃除。これが結構ハードワーク💧

疲れて帰ってきてチョコ吉に催促されて、またザッハトルテ製作。

今回はグラサージュ成功


前回誕生日に作ったザッハトルテの半分を職場に差し入れとして持って行ってしまったことを根に持っていて、毎日のように責められていたので口封じのために仕方なく😅

今回は丸ごと独り占めして、毎日少しづつ切っては大切に食べている。チョコ吉健在(笑)

この夜はまた日本酒(アルコール度数15%)を冷やで1杯、おつまみはソース煎餅とカシューナッツ。


日本でハマって持って帰ってきたソース煎餅


木曜日、久しぶりに近所に住むSちゃんちでアペロ&夕食。

日本のお土産とバターチキンマサラを作って持参。Sちゃんが用意してくれたおつまみでビールを飲みながらおしゃべり。私が勧めた新しい仕事も順調とのことで良かった良かった❤️

この日はベルギービールLeffeのルビー750ml(アルコール度数5%)をSちゃんとシェア。度数も軽くフルーティで飲みやすいけど、今夜はこれだけでやめておく。


バターチキンマサラ


金曜日、3週間ぶりにランニング再開。

咳がなかなか止まらないからしばらく休んでいたけど、一向によくならないので、朝の仕事前に短い距離からスタート。走るとやっぱり気持ちいいので、アルコールは控えるべきと感じる。

この夜はスチーブと500mlのギネスビール缶を半分づつ。これはスチーブのお気入りで在庫してあったのを無理やり横取り。アルコール度数は4.5%と意外と低めなので、全く飲んだ気がせず💧


朝のジョギング


土曜日、お店が結構忙しくて厨房もやることがいっぱいあったのに、電気のブレーカーが落ちる問題が発生。

どうやら厨房の小さなオーブンが原因ではないかと言うことなので、急遽うちの使っていないオーブントースターで代用することになり、慌てて家に戻って店に届け、週明け電気屋さんを待つことに(フランスは緊急事でも週末は絶対に来てもらえません💧)。


寒空に桜が満開


その帰りにコンビニに寄って、オーガニックの赤ワインと冷えたヒューガルデンの白500mlを購入。

夜はその冷えたヒューガルデン白500mlをチロルスのポテチと。アルコール度数4.9%、フルーティで甘口、ジュースの様に飲めてしまうので危険。


うちの古いオーブントースターが意外なところで活躍



日曜日、仕事も落ち着き、週の締めの掃除で食洗機を集中洗浄。昼休みにジョギングにも行ったけど、夕方になり咳くしゃみがひどくなる。

夜はスチーブのパリの友達が家族でやってきて一緒にアペリティブ。家でも夕食時にクレモンを開け、その後友達にもワインをご馳走になったので、久々に飲み過ぎ💦


みんなでサッカーゲーム

1週間休まずに飲み続けた結果、なんだか肝臓のあたりがしくしくと痛む😓

流石に今夜は飲めなかった。。。


* * *


日本での遊び過ぎの祟りか、お酒も大した量を飲んでいるわけでもないのに、今月は体に全く力が入らず無情にも過ぎていく。

もう少し暖かくなれば、体も元気になってモチベーションも上がるだろうと思うので、それまでは体力温存。


今年もスチーブが植えた唐辛子が発芽


後1週間で仕事も終わり、5月はまた休み。

やりたい事がてんこ盛りなので、無理せずのんびりやろう。

肝臓はものを言わない臓器だけに怖い。。。


とん

0 件のコメント:

コメントを投稿