日本から帰ってきてあれよあれよという間に時間が過ぎ、先週はイースター休暇もあって仕事も忙しかった。
Nちゃんからのイースターチョコレート |
日本から持って帰ってきた風邪が思いの外しつこく、未だに咳は出るし食欲もイマイチなので元気も出ない😭
ヨーロッパで初滑り |
イースター休暇にNちゃん一家が遊びに来てくれた |
Nちゃんの息子が作ったイースターエッグ |
先週の休日、私は今シーズンはもうスキーしないだろうなと思っていたけど、せっかくスキーパスもあるしってことで滑りに行ってきた。
標高の高いところまで上がれば、雪も悪くないしまだまだ滑れそう。
午前中は雪も良い |
とりあえず無事日常生活に戻ることができた。
* * *
そして4月と言えばチョコ吉の誕生日。
久しぶりのスイーツ作り |
職場で借りてきたハンドミキサーが活躍 |
ザッハトルテを最初に作ったのは忘れもしない2020年の誕生日で、ロックダウン中の出来事。次の年もまさかのロックダウン誕生日。そして去年はパンデミックが終息に向かい、やっと今年は通常に戻った。
本当にコロナで失われた3年間。
グラッサージュ、固過ぎてちと失敗💦 |
いつもならチョコ吉の誕生日前日から準備万端にして気合いを入れて作ってたけど、だんだんとスイーツ作りにも余裕が出て来たのか、今年はちょうど私の休日と重なったので、昼からぼちぼち用意し始めて、午後にはフルサイズのザッハトルテを仕上げた。
職場からハンドミキサーを借りてきたので、やっぱりケーキの出来上がりに差が出た💕
スコッチウィスキー |
久しぶりに作ったのでチョコのグラサージュの温度が下がるタイミングを待ち過ぎて、綺麗にコーティングできなかったのがちょっと残念💧
アプリコットジャムで本格的に |
それから近所の酒屋さんでスタッフのお兄さんオススメのスコッチウィスキーを買って、日頃の感謝の気持ちも添えてプレゼント。
クルート(ヘビーなチーズトースト) |
夜は近所のレストランにご招待。
このレストランではいつも決まって食べるのがクルート。
私は久しぶりのヘビーなチーズに、一口目は美味しかったけど、二口目にはもうお腹いっぱいになってしまい、結局半分しか食べれなかった😅 残りはドギーバッグ行きに。
チョコ吉の誕生日は毎年迷うことなくザッハトルテとウイスキー、そしてチーズ料理が定番になっている。
おめでとう‼️ |
それからその3日後、山の上にはまとまった雪が降り、チョコ吉は友達とバレーブランシュに氷河スキーに行って、極上のクリームミーパウダースノーを楽しんできた(私は仕事があって参加できず😭)。
まさしく天から降ってきた一番嬉しいバースデープレゼントだった😋
* * *
それから今週は職場のボスの友人で大阪出身のジャズピアニスト柳原由佳さんが来仏。ボスの企画で地元のライブハウスでコンサートをすることになっていた。
ライブハウスMaison des Artists |
0 件のコメント:
コメントを投稿