どうかこのお天気、暫く続きますように🙏
休みも残すところ後わずかになり、なんか体のエンジンがかからないまま終わりそう💧
日本に滞在中は一切出なかった脚や腕の蕁麻疹が復活😱朝起きると出て、暫くすると跡形もなく治る一過性のやつ、本当に不思議。
隣でスチーブも花粉症が再発。。。いやはやみんな忙しい(笑)
昨日はスチーブが休みで、天気は今ひとつだったけど雨に降られることもなく、隣の村までウォーキングに行ってきた。2時間半ほど、緩やかな登りで距離約10キロ。
歩き出してすぐにフリーマーケットの前を通りかかり、ただ今断捨離中で家の中の色んなものを処分しようとしていると言うのに、フェイクファーのベストを3ユーロで購入。
スチーブにも呆れられた😅 猫ブラシしたいだけなんだろうって(笑)。
確かに、そうかも知れない・・・💧
* * *
さてさて、日本で最後に食べてめちゃくちゃハマった、大阪梅田中華バル・サワダの鯖節担々麺。
鯖出汁パンチに一発ノックアウト、なんじゃこれ〜😍
サワダ飯店総料理長の澤田州平氏:https://professions-of.jp/contents/?id=211224230
また食べたいと時々思い出してはヨダレ・・・、じゃぁ頑張って家で再現してみよかとチャレンジ。
参照レシピは和食レシピサイト『白ごはん.com』より:https://www.sirogohan.com/recipe/csoba1/
スーパーで丸雄鶏を購入し、さばいてスープにはガラと手羽だけを使用。胸肉やモモ肉は細切れにして食べる時にスープに入れて煮る。
動物だしは圧力鍋を使用。魚介だしは片口イワシ、北海道ヤヤン昆布、出汁パックを3袋使用。
麺は職場でもらった冷凍麺。
スープはあまりゴトゴト煮詰めず、どちらとも1時間くらいで仕上がった。
さぁ〜て、魚介だしが主張するサワダ飯店風になったかな???
家でラーメンを作る時は、予めスープに醤油ダレを合わせて作っておくと場所も取らず、素早く熱々のラーメンが出せる。ただしスープを作った後はグツグツ煮ないこと。
温めた丼にスープを注ぎ、サッと茹でた麺をしっかりとお湯を切って沈める。
具はシンプルにネギともやしだけ、トッピングにカシューナッツも。
完食!美味しゅうございました!!!
* * *
結局、咳がなかなか止まらず息苦しいので、明日ドクターに行くことにした。
もし喘息や肺炎とかだったら命に関わることもあるから気をつけた方が良いって、姉からも友達からもアドバイスを受けた。
年と共に自己免疫力だけでは治らなくってきたのが辛い😭😭😭
早く元気になって遊ばなきゃ、休暇が終わってしまうやん💦
0 件のコメント:
コメントを投稿