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2021年3月19日金曜日

ノーブン生活(今シーズン初パウ)

 今週はまとまった雪が降ったので2週間ぶりにスキーに行ってきた。


もりもり〜


2月よりぐっと人が減ったのはいいけど、3月ともなると陽がさせばスキーを履いての登りは暑くて汗がどっと出るし、新雪が積もってもすぐに重たくなる。ある程度の標高まで上がらないと良い雪には出会えない。

今シーズンはスキーリフトが閉まってて、私の脚力・スタミナではそこへたどり着くまでに力尽きる😭



スチーブに置いていかれて半泣きになりながら標高2000m辺りまで上ると、美味しそうな雪が目の前に現れ、これは頑張るしかないとスイッチが入った。

長い登りの果ての短いピッチだったけど、やっとこさ今シーズン最初のまともなパウダースキーができた様な気がする。


最強サンドイッチで元気回復


今シーズンのスノーコンディションを読むのは本当に難しい。

1月大雪が降った後に雨が続き、それからずーっと晴天だった後にフェーン風にのってサハラ砂漠の黄色い砂が飛んできて山が真黄色になった。そしてその砂の上に今週大雪が積もったので、雪崩が起きやすい条件だった。

その日も雪崩警報レベル4が発令されていたので、いくら緩斜面とは言え南斜面は避け、二人同時には滑らず安全に気を配りながら下りてきた。



そんな中、同じ日の同じ時間帯にイタリア側でスチーブのスキー友達(私も知っている)が雪崩に巻き込まれて亡くなった訃報が今朝飛び込んできて、懸念していただけに大きなショックだった。

スチーブも今日はスキーに行かず家に閉じこもっていた😓😓😓


追悼ビール💧


これだけは本当に気をつけてもつけ過ぎることはない。

山のモンスターはいつもお腹を空かせている。

Rest In Peace...


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オーブンが使えなくなってから1週間、毎日いろいろと試行錯誤する日々。。。


初めてお鍋でパン


シフォン型食パン。


途中でひっくり返す



シフォンケーキ型を使って食パン生地を焼いてみた。
ま〜悪くはないけどなんだか肉まんの皮みたいで、後でフライパンでトーストしたら食パンに生き返った。


まずまず


参照動画:

https://youtu.be/0cxfLOpfJTk

https://youtu.be/iCv3NA63Tnw



ピタパン。


2次発酵要らず


これはやっぱり鉄のフライパンで焼いて是非膨らませたい。



冷めてからトマト、チーズ、黒オリーブ、ピクルスを挟んで、フライパンで上からギュギュッと押さえつけてパニーニみたいにして焼いたら、山に持っていってもパリパリで美味しかった。


膨らむと楽しいピタパン



参照動画:https://youtu.be/Ju0mfnuDSEI


お次はピザ。

トマトソースは缶のまま使用


フライパンをしっかり温めた後、最初に中火の弱火で片面を5分程度焼いてひっくり返してから、トマトソース、あらかじめ炒めておいた具、チーズをのせて蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。



鉄のフライパンだから底はカリッと焼けて中はふわふわ。参照動画のようなカセットガスバーナーがあれば、最後に表面にピザ窯で焼いたような焼き目をつけたらぐっと美味しくなると思う。

ガスバーナー欲ぢい〜、💕



参照動画:https://youtu.be/mxb8vdPtIkU

鉄のフライパンを買っておいてよかった。

他にもっといろんな活用法、それに手入れについてももうちょっと勉強しないと思う良い機会にもなった。




ノーブン生活も悪くない。


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フランスはコビッド第三波。

今週末からパリではまた4週間のロックダウンに突入するらしい😱


三日月の夜


最初のロックダウンから丸1年。

これから私たちはどこへ向かっていくんだろうと不安材料ばかりが溢れ、みんなのストレスも膨れ上がっている。


生きている限り、楽しく充実した日々を送りたいと切に思う。



とん







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