今週はまとまった雪が降ったので2週間ぶりにスキーに行ってきた。
もりもり〜 |
今シーズンはスキーリフトが閉まってて、私の脚力・スタミナではそこへたどり着くまでに力尽きる😭
最強サンドイッチで元気回復 |
1月大雪が降った後に雨が続き、それからずーっと晴天だった後にフェーン風にのってサハラ砂漠の黄色い砂が飛んできて山が真黄色になった。そしてその砂の上に今週大雪が積もったので、雪崩が起きやすい条件だった。
その日も雪崩警報レベル4が発令されていたので、いくら緩斜面とは言え南斜面は避け、二人同時には滑らず安全に気を配りながら下りてきた。
そんな中、同じ日の同じ時間帯にイタリア側でスチーブのスキー友達(私も知っている)が雪崩に巻き込まれて亡くなった訃報が今朝飛び込んできて、懸念していただけに大きなショックだった。
スチーブも今日はスキーに行かず家に閉じこもっていた😓😓😓
追悼ビール💧 |
これだけは本当に気をつけてもつけ過ぎることはない。
山のモンスターはいつもお腹を空かせている。
Rest In Peace...
* * * * * * * * * * * * * * *
オーブンが使えなくなってから1週間、毎日いろいろと試行錯誤する日々。。。
初めてお鍋でパン |
途中でひっくり返す |
まずまず |
ピタパン。
2次発酵要らず |
これはやっぱり鉄のフライパンで焼いて是非膨らませたい。
冷めてからトマト、チーズ、黒オリーブ、ピクルスを挟んで、フライパンで上からギュギュッと押さえつけてパニーニみたいにして焼いたら、山に持っていってもパリパリで美味しかった。
お次はピザ。
鉄のフライパンだから底はカリッと焼けて中はふわふわ。参照動画のようなカセットガスバーナーがあれば、最後に表面にピザ窯で焼いたような焼き目をつけたらぐっと美味しくなると思う。
ガスバーナー欲ぢい〜、💕
参照動画:https://youtu.be/mxb8vdPtIkU
鉄のフライパンを買っておいてよかった。
他にもっといろんな活用法、それに手入れについてももうちょっと勉強しないと思う良い機会にもなった。
* * * * * * * * * * * * * * *
フランスはコビッド第三波。
今週末からパリではまた4週間のロックダウンに突入するらしい😱
三日月の夜 |
これから私たちはどこへ向かっていくんだろうと不安材料ばかりが溢れ、みんなのストレスも膨れ上がっている。
生きている限り、楽しく充実した日々を送りたいと切に思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿