相変わらず寒い毎日だけど、世間はソフト・ロックダウン中だし、本来ここはシーズンオフで静かないい時期。
私の体調もまずまず、悪くない。
名前知らん |
近所のお庭 |
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この前の日曜日に誕生日を迎えたパウ吉。
連日スキーを担いで3000m付近まで脚で登ってパウダーハントに余念が無い。
ちょっと焦げたけど、トースター2号上出来! |
クタクタになって帰ってきて、やっぱり30代の様なわけにはいかないみたい😭
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さてさて今年もお誕生日ケーキは定番になりつつある『ザッハ・トルテ』
Mちゃん手作りさくらんぼジャム |
案の定、すぐに『なんでそのサイズなん?』とイチャモンをつけられたけど、説明をして納得してもらった。(もちろんダイエット効果狙いもあり(笑))
アプリコットジャムではなく🍒 |
型は直径12センチの粉篩(100均製)にオーブンシートを敷いて代用。
焦げない様に見張りながら、時間も少しづつ延ばしながら、、、意外にもちゃんと焼けた。
ザッハ・トルテ参照レシピ:https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20160322095144
焦げた部分をそぎ落として半分に切り、Mちゃん手作りのさくらんぼジャム🍒を挟んで、さらに上からジャムをグラサージュ。
そしていよいよザッハ・トルテのクライマックス・・・仕上げはチョコを砂糖と水で溶く本場オーストリア式のチョコ・グラサージュ。
生クリームを使わないので日持ちするらしいけど、その前に食べられてしまうのがオチ😂
オーストリア式のチョコ・グラサージュ:https://cookpad.com/recipe/5896898
しかし!コーティングした後に表面を触ってしまって、もう1度グラサージュし直そうとチョコレートを火にかけたら今度はチョコが固まってしまったので、仕方なしデコ用に使う事に・・・。
本当に気難しいチョコレート様💦
固まってしまったチョコでデコ |
もう1度グラサージュを作り直して、チョコ吉が喜ぶ分厚い二度がけチョコのザッハ・トルテが出来上がった。
日本のレシピなので甘さ控えめ |
これでトースターじゃケーキは作れないって言い訳ができなくなってしまった😅
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夕方はイギリスの家族とビデオチャット。
私は2週間ぶりのビール |
誕生日プレゼントのスマホ |
それまで使っていた私のお古のPCとスマホ(SIMなし)がいよいよ不調になり、毎日イライラしながら使っていたので、バッテリーは弱ってるけどまだ十分使える私のアイフォンを譲渡。(その代わりに私はスマホを新調、カメラもちょっと性能アップ😍)
スカイプもユーチューブもサクサクでご機嫌さん。
久しぶりの味噌ラーメン |
夜は職場からの差し入れラーメンでディナー。
ごちそうさまでした!
私もピギーもザッハ・トルテに大満足 |
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