数日前から少し寒さが和らいだと思ったら昨日から久しぶりの雨。でも気温はさほど下がらず、すっかり春の匂い。
それもそのはず、もう4月も終わり。
近所の桜が八分咲き🌸 |
体調を気遣っていたら今月はあっという間だった。
甲状腺の薬をやめてから体調の小さな浮き沈みはあるけど、まずまず安定しているのでありがたい。
森林浴 |
一昨日は久しぶりにスチーブと一緒に山の入り口から横に伸びるハイキング道にウォーキングに行った。森林浴が気持ちよかったけど、小一時間歩いただけなのに結構疲れた。
もうすぐハイキングの季節 |
とりあえずの目標は、股関節を柔らかくして180度とは言わないけど広角の開脚、それとブリッジ(もどき)。
無理して肉離れしないように気をつけないと・・・(経験あり😭)
* * * * * * * * * * * * * * *
実は以前から探していたワインの木箱。
棚に使ったらちょっと洒落てていいかな〜と思って。
ワインショップやフランスのメルカリ系サイトなどで探してみるけど、フランスに住んでいながら意外と入手しにくい。
6箱入手 |
先日、棚に使えそうな普通の木の箱をネットで探してたら、ワインの木箱を売っているワイン屋のサイトを見つけた。
Odyssee-vins.com:https://www.odyssee-vins.com/coffret/caisse-bois-de-vins.html
3段重ね (隣に鏡があるので見え方が変だけど) |
そしたらフランスでは珍しいくらい敏速、かつ配達前の連絡も入れてくれて、梱包もちゃんとして届いた。
食料品入れの下に3連横並べ |
ワインが6本入る木箱なのでやや小ぶりで作りも簡素、でも割と丈夫そう。
とりあえず適当に並べて使ってみるとなかなかいい感じ。ワイン蔵によってデザインが違うのもこれまた楽しい。
本や瓶などの重たい物を収納するんだったら、箱同士はしっかりと金具で繋げた方が良さそう。
ばばぁ〜ん❣️ |
そして一緒に注文したオーガニック・ワイン。
値段も種類も豊富で銘柄をみてもチンプンカンプンだったので、1本€6〜€10くらいの中から6本購入。
早速ボルドーの赤をオープン💕 |
* * * * * * * * * * * * * * *
今週もいろいろ作ったので覚書。
干しリンゴ
D国のMちゃんが送ってきてくれた自家製干しリンゴが余りにも美味しくて、スチーブと奪い合いしてあっという間になくなったので、うちでも作ってみた。
リンゴをスライスして濃い目の塩水にくぐらせて天日干しするだけとの事。
リンゴがちょっと薄すぎたのと日当たりが悪くてなかなか乾いてくれなかったけど、何とか完成。
非常食にあると嬉しい💕いくら食べても罪悪感ゼロ。
甘酒
今回は魔法瓶で作ってみた。
250gの米麹に65度に温めた300mlのお湯を加え、魔法瓶で8時間。
途中温度をチェックして下がりすぎていたらもう1回65度に火を入れ直す。
お米がトロトロになればオッケー。
甘納豆
餡子用の小豆を煮たけど、あまり柔らかくなってくれなかったので急遽甘納豆に変更。
1日干してからフライパンで炒ると砂糖が結晶化していい感じになった。
黒糖も少し入れたのでコクも出て那智黒味に。
ちょっと硬いけどご愛嬌💧これも朝のヨーグルトのお供。
納豆
久しぶりの自家製納豆は、オーガニックショップでもやし用に使われている小粒で緑の大豆を入手したので使ってみた。
普通の黄色い大豆と違って30分くらいであっという間に、今度は柔らかくなりすぎてしまった💧
0 件のコメント:
コメントを投稿