イースターに雪が降るって天気予報だったけど・・・。
今朝窓を開けるとお約束どおり雪がヒラヒラ舞っていて、積雪1ミリと言ったところ・・・、昨夜からソワソワしていたパウ吉だけど、一旦起きてきてガッカリしてまた布団に戻っていった。
ほんのご挨拶程度の雪💧 |
イースターはイギリスの家族とビデオチャット。
この日を何よりも楽しみにしてたお義父さん。なのにクリスマスに引き続きコロナで家族も集まれず、先週受けた副鼻腔の手術のせいで熱いお茶も飲みづらそうであまり元気がないみたいだった😑
心配した義弟カップルがお見舞いに行ってくれたので良かったけど。
家族とスカイプ |
うちはイースターと言っても子供もいないから卵探しもなし、毎年スチーブの誕生日がイースター前後なのでケーキやご馳走はその時だし、いつもはスキーに行ったりするので特に何かしたことはない。
久々和風野菜ピクルス |
* * * * * * * * * * * * * * *
先日、スイス時代の友達Nちゃんが美味しい自家製味噌を送ってきてくれた。
いつもならこの近所にホリデーアパートを持っていて遊びに来がてら寄ってくれるんだけど、今年はロックダウンで来れないと言ってわざわざ送ってくれた。
絶品Nちゃん味噌❤️ |
Nちゃんのフランス人の旦那さんも、もろきゅうにしてパクパク食べるから味噌がすぐになくなるって言っていた。
毎朝の習慣にしたい |
うちのパウ吉も味噌は大好きで、この前人からもらった金山寺味噌をこの醪の旨味がわかるのは日本人くらいできっとそんなに好きじゃないだろうと思って出してみたら、うまいうまいってご飯にのっけてパクパク食べていた。
あ〜あ〜あ〜貴重な金山寺味噌がぁ〜😱
健康食品詰め合わせ |
Nちゃん味噌と一緒に箱の中にはイースター・チョコレートや雑穀ミックス、そしてソイミートも入っていた。
最近、我が家はベジタリアン化していると言う話をしたので、色々頭を悩ませてチョイスしてくれたみたいで、このソイミートの存在は前々から知ってたけど食べたことがなかったので早速料理してみることに。。。
10分茹でる |
ソイミートは乾燥していてなんだか高野豆腐みたいで、お湯で湯がいて水気を絞って使う。
ヤンニョム
参照レシピ:https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/yandp/4906
醤油 大3
韓国粉唐辛子 大3
コチュジャン味噌 大1.5
おろしニンニク 大1
おろし生姜 小1
砂糖小 1強
蜂蜜小 1強
チーズはポロポロの餡をまとめる為とヤンニョムとチーズの相性がいいので入れてみた。
あとは普通の餃子と同じように焼くだけ。
雑穀、ピクルス、ルッコラのサラダ |
癖もなく歯ごたえもお肉みたいで、白菜、キャベツ、ネギを入れたらかなり本格的なベジ餃子になると思う。
パリパリ・ウイングもお忘れなく |
他にもカレーに入れたり揚げ物やハンバーグなどなどアレンジ自由。
Nちゃん、ご馳走さま!!!
* * * * * * * * * * * * * * *
イースターが終わって昨日の夕方あたりから街も急に静かになった。
さ〜て、今週末のパウ吉の誕生日には何を作ろうか・・・。
季節の変わり目、体調管理には十分注意 |
パウダースノーとチョコレートさえあれば幸せな人だからなぁ〜😂
0 件のコメント:
コメントを投稿