今週に入ったら大掃除をしようと決めてたのに、なかなかスイッチが入ってくれない。。。いつもなら一旦掃除モードになると、意地になってなかなかやめられないってこともあるのに。
頭のどこかに今はロックダウンじゃなくて、バカンス中だもんね〜って言うのがあるんだと思う😅
もげ森プラスアルファ |
最近ハマりだしたスムージーで朝食 |
最近また天気が良くてしかも暖かい、なので気分的にも元気。
やっぱり人間にとってお日様は、筋肉の緊張をほぐしビタミンD補給ができる、とても大切な存在。暗い冬のヨーロッパで、断トツ日照率の高いアルプスに住んでいるのは本当にラッキー。
ヤギたちも日光浴 もげちゃんの友達? |
天気のいい中、羊やヤギたちに会えるのも楽しみのひとつ。彼らは草のあるところあちこちに移動して、残り少なくなった新鮮な草をいっぱい食べて冬支度中。
まだ雪が降らないでほしい様な、降ってほしい様な・・・でももう11月半ば、降らないと今シーズンもヤバいぞ💦
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私は昔から無類の漬物好き。もちろんどこにも売ってないから自分で作らないといけない。
最近youtubeで見つけた香川県のお蕎麦屋さんの女将さんのレシピが最強💪
田舎そば川原の漬物歴40年はりはり漬け:https://youtu.be/-brEBtj55mU
梅干しのクエン酸がいい仕事をする |
フランスのスーパーに出回っている大根はたいがい水分が抜けてヘロヘロだけど、漬物作りには最適。
はりはり漬け
大根 500g
ブラウンシュガー 100g
オーガニック醤油 100g
穀物酢 50g
生姜 ひと塊(皮付きのまま千切り)
梅干し 2個(フランスではオーガニックショップで購入可)
唐辛子 少々
しっかり大根の水を切るのがポイント |
2%の塩をふって一晩おく。
醤油のいい香り |
分ける |
ざるに大根と煮汁を分け、煮汁だけ再び鍋に戻し半分量になるまで煮詰める。
火を止め大根を戻し入れて全体に絡め、お好みで唐辛子を加える(私はここで梅干しの種だけ取り出す)。
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たくさん作って冷凍保存も可能。煮汁は煮魚などにも使える。
これが熱々ご飯やお酒の肴にあうあう❣️
時々唐辛子の種を噛んで呼吸困難に陥るけど、間違いなくうちのご飯がすすむ君。(うちのイタリア産の唐辛子が小粒だけど強烈に辛い💧)
おかわり! |
川原のおかん、いつまでも元気で頑張ってね‼️
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実は、今月の誕生日に自分自身にプレゼントをネットで購入。シャネルのフェイスパウダーとナーズのハイライトパウダーを買っちゃいました〜❤️
顔に叩くとむせるくらいの微粒子パウダー 香りがちょっと強めだけどシルキーな仕上がり 50ユーロ也 |
普段は化粧と言っても、外出や仕事時に日焼け止めクリームかティントクリームを塗った上にフェイスパウダーを叩くだけ。それだけでオンとオフの切換えスイッチになってるみたいで、気合が入る様な気がしている。
少し光沢があり、毛穴をバッチリ隠してくれる 31ユーロ也 |
そんなやつおる💦
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