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2023年3月21日火曜日

ジャパウ旅行2023(うまいもん特集)

 いよいよジャパウ旅行も残すところ後わずか。


釜あげしらすサラダ


スチーブは今週イギリスを経由して帰国。私は残り後2週間を切った。


串焼き


日本に帰ってくると毎回食べたいものはほぼ決まっていて、一通り食べる終わるとそろそろ帰る時期が来たなと実感する。体重が増えて、財布は軽くなる😂


チーズ餃子


この旅行で味わった『うまいもん』達を書き留めておこうと思う。


トロトロたこ焼き、昔ながらの木の舟


写真を見返していると、楽しかった時間と美味しかった味が蘇る。

そして料理の数だけ思い出がある。

ふぐの湯引き


12月の来たての頃はこれから先まだ長いので、予算をセーブ気味で食べたい気持ちをぐっと抑えて外食も控えめにしていた。

ふぐのお刺身てっさ


山でも基本的には自炊していたけど、そこでしか食べれない地元の料理や家では作れないものを食べに時々出かけたりもした。



焼きそばはやっぱり太麺



個人的には洋食より和食の方が断然好き。

最近は特にB級グルメ派で、昭和な雰囲気のお店についつい惹かれがち😊



鴨なんば


お肉よりお魚、ワインより日本酒、と歳と共に好みも変わってきた💕。


大阪名物串かつ



特に新潟県では美味しいお米と新鮮な魚がどこへ行っても割と手頃な値段で食べれたのは本当に感動的だった。



ホルモンつけ麺


お米がこんなにツヤツヤ・もちもちで甘くて美味しかったのか!ってことを今さら再発見。



讃岐うどんと竹輪天



炊きたての熱々ご飯をお箸モリモリにのせて口に運び、頬張った瞬間の幸福感は何事にも代え難い❤️❤️❤️



アジアン料理も好き!(ガパオライス)



ご飯と一緒に食べるお刺身や焼き魚、お醤油や味噌の味が体に染み入り、日本人で良かったと思う瞬間。



海老のピリ辛マヨ



米どころは酒どころ。旬の酒の肴で飲む美味しいお酒は極上の時間。



C級グルメ、たこせん


大吟醸や純米酒も飲みやすいけど、お米の旨味を味わえる清酒の方がパンチがあって美味しい。と、酒好きだった父がよく言っていたなぁ〜😊



抹茶系ラブ



大阪では定番の店をひと通り制覇✌️



時々食べたくなるハンバーガー



うどんから始まって、お好み焼き、串カツ、焼き鳥、クルクル寿司。。。もっぱらB級グルメばかり😍


ゲレ食、とんかつ定食(ピギーごめん💧)



うどんと言えば関西だけど、その中でも腰の強い讃岐うどんが大好き。



ゲレ食、ホルモン味噌らーめん


生醤油で食べる釜あげうどんは私の王道で、隣に竹輪の天ぷらがあれば最高に幸せ❤️



お財布に優しい王将のランチ



そしてお好み焼きもやっぱり大阪。それ以外の土地で食べることはまずない(広島焼きは例外😙)。



頑張ったご褒美はいつもこれ



たこ焼きも然り。粉物はなんと言っても大阪が一番‼️



ゲレ食、ブリかま定食



串カツもソースにドボン・スタイル(コロナ以来なくなってしまったけど💦)は、今や観光名所にもなっているほど大阪名物。これも父が大好きだった。



ブラックらーめん



焼き鳥はいつも行くお店が決まっていて、注文する料理もいつも同じ。



たまにはピザも



親の代から通っていて30年以上も続いている串焼き屋さんは、お店の人とも顔見知りでどれだけ久しぶりに行ってもいつも笑顔で迎えてくれる。

本当にいつまでもあって欲しいお店のひとつ。



ゲレ食、唐揚げと豚汁定食(ピギーごめん💦)




そして毎回スチーブと必ず行くのがクルクル寿司。クオリティ、値段共に大満足。

最近は食べ過ぎないテクニックも習得した(笑)。



巨大玉子焼き



あのエンタメ性の高い回転寿しは、外人にとって日本のカルチャーのひとつとしてすっかり馴染んでいる。けど、わさびのドバ漬けだけはやめて欲しいけど😅



鳥ハラミ


それから今回最も食べた回数が多かったのは餃子。スチーブがすっかりハマって、いつも何が食べたいか聞くと必ず答えは餃子だった💦。



551蓬莱のブタまん


地方やお店によって様々な味や形があり、私も毎回食べるのが楽しみだった。辛いもの好きのスチーブはまたもやラー油をドバ漬けをしていた。やめて〜😱



久しぶりにスタバの抹茶フラペチーノ


町中華で好きなのはカタ焼きそば、いわゆる長崎ちゃんぽん。カリカリの麺の上に野菜の餡かけがのっかてて、お酢をたっぷりとかけて頂くのが私流。


スーパーのお花見弁当


肉系消費量は年々減って食べなくなったけど、近くに住む友達一家といつも行く地元の焼肉屋さんだけは別格。



焼肉屋さんのローストビーフ



霜降りの真っ白いお肉は見ただけで胃もたれしそう😱と思いきや、このお店のお肉だけは全くと言っていいほど重くないし、焼肉を食べた感が全くしないほど上質。



超柔らかいお肉



赤身から霜降りまで部位の種類も豊富で、薄切りからステーキまでどれをとっても柔らかくて美味しい。歯がなくなっても食べれちゃうトロける焼肉とでも言っておこう(笑)。



これぞザ・大阪



その隣に直営の肉屋さんが併設されていて、レストランで出しているのと同じお肉が買える。買って帰って家で焼けば、値段も安くあがってコスパ最強💪。



あさりの赤だし



今週末のプチ・マラソンの為に、ここのところなるべく3度のご飯はしっかり食べるようにしていて、ある程度甘いものも食べてカロリーを取るようにしている。


楽しいクルクル寿司



特にアイスクリーム類は母譲り、大好きで冬でも食べる。ソフトクリームの形をした看板が目に入ると、ついつい吸い寄せられてしまう(笑)。



美味しいクルクル寿司



でもなかなかこれと言う自分好みのソフトクリームには今の所巡り会っていない。



近所に新しくできた餃子屋さんの定食(なんと680円)



それから大阪人のデザートの定番『御座候』。



長崎ちゃんぽん



これは多分関西だけにしか通じない商標名で、世間で言うところの今川焼きまたは回転焼き。中に餡子が入っていて、赤あんか白あんを選べる。



たかが胡瓜されど胡瓜、マジック級に美味しい塩きゅうり



これを嫌いと言う人に出会ったことがないほど、私の家族や関西圏に住む友人達も大人から子供までみんな大好き。手土産の定番。



純けい塩焼き



そのせいで百貨店や駅前にある店舗にはいつも長い行列ができている。同じような商品はどこにでもあるけど、待っている間に目の前で次々と焼きあがる御座候は、御座候じゃなきゃだめ😋。



ヤバうま、ミノのタレ焼き💕



行列と言えば、、、関西が誇るお土産の代表格『551蓬莱のブタまん』もある。



蓮根と玉ねぎのフライは外せない



肉まんではなくブタまんと呼ぶところが関西。瓶ビールが大(おお)瓶ではなく大(だい)瓶と同じノリ(笑)。


レバー



551蓬莱も関西に御座候と同じくらい店舗数があるけど、負けず劣らずいつも長蛇の列。同じく目の前で出来たてホヤホヤのブタまんを手際よく包んでくれるので、お土産に喜ばれる。



博多一蘭ラーメン



ただ私は以前、ヨーロッパに住む大阪の友達に頼まれて551のブタまんを飛行機で持ち帰ったことがあったけど、機内にブタまん臭が漂いちょっと焦った経験を持つ。

運ぶ時には若干要注意💦



御座候は地球上の人がみんなが大好き💕




語り出したらキリがないご馳走たち。

そしてこのご馳走を分かち合える人達と食べるからこそ、何倍も美味しくなる😍

いや〜やっぱりこれだから旅はやめられない。

トゥービー・コンティニュ〜ド‼️





とん


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