Translate

2018年1月31日水曜日

キムチ・チーズ鳥餃子+きな粉グラノーラ

人っ子ひとりいない静かなハイキング道
結局、この冬の仕事はいろいろあって契約を打ち切らせてもらうことにした。
体調も不安定だったのでここで一旦リセット。ストレスをなくし、適度な運動、規則正しい食事と睡眠でいいコンディションを作ってからまた再スタート!












人生の残り少なくなってきた働ける時間を自分の本当にやりたいことに費やすためにも、しっかりとしたビジョンが必要だと痛感。




どうやらスーパームーンらしい






昨日は山奥にある主治医のところに行った帰りに雪道を10キロ歩いて帰ってきた。
私は頭の中がもつれるといつも山歩きをする。歩いているうちに頭がクリアになっていい考えが浮かんだり、ポシティブな気持ちになれるから。












家に着く頃にはまわりが暗くなって、満月になりかけた幻想的な月が山の上にぽっかり浮かび上がった。ナチュラル・パワーをまたいっぱい充電できた。





久々手作り餃子






なのでまたたっぷりと時間ができたので、ギター、編み物、運動、そして1日1品何かお菓子を作ることが今の私の時間割。それも毎日食べても大丈夫な体にいいお菓子、ビーガン系かオーガニック系。














今日はこの前日本から届いたばかりの本、なかしましほさんのレシピから『きな粉グラノーラ』





止まらない美味しさ


本には甘納豆を入れるって書いてあったけど、ないので代わりにホワイトチョコレートとレーズン。

これが簡単でめちゃ美味しい!
そのまま食べてもいいし、牛乳やヨーグルトに入れても、アイスクリームとならもう最高😍😍😍







そして夕食はうちにあるもので餃子。具は冷凍庫にある鳥のモモ肉、小口ねぎ、チーズ、この前仕込んでおいた麹入りキムチ。皮はもちろん手作り。








キムチ・チーズ鳥餃子(約2人前)



鳥もも肉 150g
麹入りキムチ 100g
削りチーズ 50g
小口ネギ 大2
焼酎(日本酒がなかったので) 大1
醤油 小1
ごま油 小1



















もも肉は小さく切ってプロセッサーで砕く。

キムチは千切りにする。

全て合わせてよくこねる。











皮は薄力粉100g、お湯50ml、オリーブオイル大1/2を混ぜて1時間寝かす。

打ち粉をして20等分、綿棒で伸ばす。









フライパンにごま油をひいて餃子をのせ、水を回しいれ蓋をして蒸し焼きにする。

水分がなくなってきたら蓋を開け、カリッとするまで焼く。













タレを作る(醤油2:酢2:みりん1:ごま油1)。








ちょっとチーズの量が多すぎた感はあったけどま〜オッケーな範囲。キムチの辛味と酢醤油があつあつご飯によくあう。










物作りは難しいけど楽しい、うまく行っても行かなくても学ぶことは多い。





とん







0 件のコメント:

コメントを投稿