ここのところ雨ばっかり。
ひと雨ごとに秋が深まるとはよく言ったもので、本当に段々と寒くなってきた。すっかり秋にモードチェンジを強いられて、なんとなくテンションも下がり気味。
スフレチーズケーキ |
と思っていたら免疫力も下がってきたのか、指にぷくぷくと小さな水ぶくれが出来ては消え、仕事で水仕事が多くゴム手袋をしているので、傷口がふやけてそこからバイ菌が入ったみたい。
グロい写真ですみません💦 |
酷くなる一方なので、今日は仕事帰りに薬局で消毒スプレーとクリームを購入。
ついでに温泉水も購入(これは顔用)❤️ |
薬局で買う薬は効いた試しがないけど、ドクターに行くほどでもないしって自分で治そうとするといつも悪化して、結局ドクターへ行くはめになって、だったら最初からドクターに行って健康保険で効く薬をもらっておけば良かった〜って毎回同じオチがつく。
思わぬ出費にイタタタた〜😆
ドクターは予約制ですぐには診てもらえないのがネック。何とかしてよぉ〜このシステム😭
免疫力さん、頑張って〜。
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今週初めに採ってきたブルーベリー。
新鮮なうちに何を作ろうか色々と思い巡らせていたけど、家の冷蔵庫にフロマージュブランがあったので、やっぱりチーズケーキ。
でもいつもレアチーズケーキばっかりで芸がないので、今回はスフレケーキに挑戦💪
トースターで湯煎焼き、ドキドキ〜💦 |
を参照。
まずまずの焼き上がり |
私にしては美味しくできたので覚書。
ブルーベリー・スフレチーズケーキ(18cmラウンド型)
フロマージュブラン 300g
ブラウンシュガー 84g(大7)
小麦粉 54g(大6)
卵 3個
バニラエッセンス 適量
ブルーベリー お茶碗1杯
※食材は全て常温
フロマージュブランと卵黄をよく混ぜ合わせたら小麦粉を加える。
りくろうおじさん風 |
両方を混ぜ合わせ、バニラエッセンスとブルーベリーを加える。
150度の湯煎焼きで60分。
粗熱が取れたら型から外して、冷蔵庫でしっかり冷やす。
職場にも差し入れ |
うちの小さなトースターでうまく焼けるか心配だったけど、何とか焼けた!
中はちゃんとスフレ状になってるし、軽くて美味しい。
素材もシンプルでしかもヘルシー💕
砂糖70% |
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それからジャムも作ったので、友達にもおすそ分けの予定。
ジャムと言うよりソース |
ヤムヤム💕 |
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