Translate

2022年5月29日日曜日

アタ(インドの全粒粉)

いよいよバカンスも終盤、早かった〜😅

今回は特別なイベントもなく、どこにも行かず、何もしなかった、ある意味で本当のバカンスだったかも知れない。


日が長い


ここにきて無事スチーブの仕事が契約終了。私も心からホッとして、これでバカンス気分になれる〜っと思ったのもつかの間、まもなく終了💦

だけど身体はしっかり休めたし、家の大掃除も大まかには終わり、編み物の作品もまもなく完成で、ちょっと運動不足気味ではあるけど、なんとなくリフレッシュできたように思う。


プチ・ファスティング週間中、
散歩はもっぱら夕食後


天気も暑くなったり寒くなったりしたけど、いつもの5月だった。


インディアン・ナイト!

シーズンオフでいつもなら静かでいい時期なのに、今年はアフターコロナで人々が異常なほど繰り出してきて、もうハイシーズンかと思うほどの賑わいぶり。

私はいつまで経っても人混みへの避け癖が治らず、この巣篭もりバカンスは名案だったと思う😍


* * *


さてさて、ここにきてまた到来した私のインド・ブーム‼️


2キロで€5、輸入品なので安くはない💧


この前ネットで買ったインドの小麦粉アタ(Atta)。

アタ粉は麦の表皮や胚芽・胚乳を丸ごと挽いた全粒粉。食物繊維、鉄分、ミネラルを豊富に含み、ダイエットにも良いんだとか。




一般的な全粒粉よりキメが細かいので小麦独特の風味が強く、高グルテンなのでサクモチ感も兼ね備えていてる。それって美味しいに決まっている〜❣️


まずはチャパティ。


扱いやすい生地


インドの主食チャパティは水と粉だけで作る簡単パン。発酵や捏ねるテクニックもいっさいなし。

インドのパンと言えばナンが有名だけど、発酵させる手間と大きな焼き窯(タンドール)が必要なので、普段はインド人もレストランでしか食べないらしい。

パンを食べる習慣があるのは北インド地方、南に行くとライスが主に食べられている。


フライパンで焼くだけ


アタ粉150gで10〜12枚できる(2〜3人前)。

粉に調整しながら水(100mlくらい、粉の70%前後)を加えていき、耳たぶの固さまたは赤ちゃんの足の裏(笑)になるまでよく捏ねる。


レンズ豆と野菜のカレー


ラップをして30分ほど寝かせる。

打ち粉をしながらちぎって丸めて、麺棒で丸くのばし(11cm*2mm)、中火のフライパンに油を敷かずに焼く(直火にかけるとぷ〜っと膨らむ)。

両面こんがりしたら出来上がり。


おつぎはプリ。

プリはインドの朝食で食べられている風船みたいな揚げパン。


油脂入り


チャパティとの違いは、塩と油脂が入っていること、少し固めに捏ねること。

パルおばさんのインド料理教室:https://youtu.be/Qmg9gki0KiU


膨らむと楽しい💕


粉150g、塩小さじ1/2、サラダ油または溶かしバターかギー9g、お好みでアジョワン(なかったのでタイムで代用)をボールの中でよく混ぜ合わせ、ぬるま湯90mlを調整しながら加える。



よく熱した油で両面数秒づつ揚げる。すぐに揚がるので焦げないように!


パリパリで軽いのでいくらでも食べれる


カレーと食べてもよし、砂糖をふればちょっとしたおやつにもなるよ〜。


そして最後はじゃがいものパラタ。

これはチャパティの生地に詰め物をしたパン。


具はなんでもあり


私は家にあるもので適当に具を作ってみた。

茹でじゃがいも、ねぎ、唐辛子、スパイス、チーズを混ぜ合わせたものを生地に包み、麺棒でチャパティのように伸ばしてフライパンで焼く。

仕上げにバターかギーを塗る。



ヨーグルト・ソースでいただく。これがまた美味💕

バターでいっそう美味しくなる

アタ粉の生地はとても扱いやすいので作業もしやすく、なんせイーストのご機嫌を伺わなくていいのも良いところ😊


上品な在日インド大使館のサイト



インドと一口に言ってもめちゃくちゃ広い。

宗教、民族、階層によって文化も大きく違うし、北インド、南インド、ベンガル、ゴアと地域によって料理も異なる。植民地時代や隣国ネパール、パキスタン、バングラデシュ、中国などの影響も色濃く、国自体がスパイス料理!


じゃがいも入りで食べ応えあり


連夜のインディアン・ナイトですっかり旅行気分になった😍


* * *


いよいよ6月から仕事再開。

アフターコロナでこの夏は忙しくなりそうな予感。


また今年も夏がやってくる


パンデミックや紛争をよそにヨーロッパでは人の移動が激しく、空の便は人員・機体不足でキャンセルが相次いだり、レストランやホテルでも労働者不足で、すでにカオスな状態になっている💦

このままお家でず〜っと味の世界旅行をしていたい😂


とん
































0 件のコメント:

コメントを投稿