これで3.50ユーロほど |
1分もしない動画の中に料理の手順が簡潔にまとめられていて、わかりやすくどれも本当に美味しそうなのでついつい観てしまう。その上似たような動画サイトがいっぱいあって、1回目にしてまたもう一度観たいと思っても探すのに苦労するほど。
この前アジア食材店で買ってきたオクラ。
そんな時、タイムリーにオクラのおひたしの動画を観たので早速作ってみることに。(どこのサイトの動画だったのか覚えてないので、リンクを貼れずごめんなさい。)
オクラのおひたし
オクラ一袋
塩
ごま油少々
(つけ汁)
みりん大1
しょうが3切(なかったので、はちみつしょうが小1+ドライ生姜1切)
昆布1切
薄口醤油大1
濃口醤油大1/2
ほんだし小1/2
水200cc
鰹節適量
オクラは塩でもみ、包丁でヘタとその周りの角を落とす。
ごま油で炒める。
つけ汁を合わせ、オクラをその中に入れる。
食べる時に鰹節をふる。
冷蔵庫で3〜4日は保つ |
スチーブはこのぬるぬるが苦手らしく、少し食べてギブアップ。
このぬるぬるが身体にいいのにね〜。
8月のブルーグラスフェスティバル以来すっかりギターにハマっていて、毎日下手なギターでイーグルスの弾き語りに余念がない。家の中はカラオケ状態で、耳障りな私の歌に付き合ってくれるスチーブは本当に忍耐強いと思う(笑)
今夜は天ざるうどんと |
うわぁ〜本当に楽しみ❤️
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿