UTMBのゴール間際が熱い! |
今年は強豪選手がたくさん出場し、番狂わせもあり、いつもの様に天候も不順でUTMBらしいと言えばらしい、素晴らしい大会だった。
毎年必ず見に行っていたスタートは今年は仕事時間と重なってしまった為に行けなかったけど、最終日のゴールと閉会式にはスチーブと二人でカウベル(応援の為の)を片手に出かけた。
オーブンで素焼き |
ランナー然り、応援の家族や友達、大会ボランティアの人たち、みんなの笑顔や涙が溢れていて、そこにいるだけでポシティブなエネルギーがいっぱいもらえる、私にとって特別な場所。
別に走ったわけでもないのに、清々しい気分になって家に帰ってきた。
今夜は、職場で少し習い始めた巻き寿司を家でも練習してみる。
このまま食べても美味しい |
いつも行くスーパーには数種類のアボガドが並んでるけど、大半は柔らかすぎて傷んでるか硬いかのどっちかで、私は少し値段はするけど食べごろをパック(2個入り)してあるものをよく買う。
今ままでハズレたことないのに、今日は割ってみるとまだ固い(ショック!)、お寿司に使えそうもない。。。
なんとか食べれないかと、ネットで固いアボカドを柔らかくする方法を調べてみると、油を塗って200度のオーブンで20分ほど焼くといいとあった。
早速焼いてみると、アボカドの風味は若干なくなるけど、確かにホクホクのじゃがいもみたいになった。
焼きアボカドの巻き寿司
焼き海苔 4枚
スモークサーモン
玉ねぎ(スライスして塩水にさらしておく)
人参
きゅうりのぬか漬け
焼きアボカド
マヨネーズ
ごま
お寿司のネタは綺麗に切りそろえ、水気を切って用意しておく。
やっぱりこの辺が日本の料理って感じ。
一つ一つの食材を丁寧に扱っていると、なんだか気持ちが落ち着いてくる😊
職場で教えてもらったコツを思い出しながら巻いてみると、ちゃんと具が真ん中にきて様になった。今までぶっさいくな巻き寿司しかできなかったのに、今回はなんだか美味しいそう。
中巻きが4本出来上がった。
同じ高さに切り揃えるのが難しい |
焼きアボカドは微妙だけど、きゅうりのぬか漬け、スモークサーモンとマヨがなかなか面白いコンビネーション。
無料で配られていたプレッシャーソックスメーカーの 大会記念リストバンド、使い心地満点! |
準備に手間暇をかけ、ひとつひとつ積み重ね邁進していくところなんかは、料理もマラソンと通じるところがあるな〜なんて一人で感心していると、、、隣でうまいーって言いながらスチーブがバクバク食べている。
まーうんちくは置いといて、美味しきゃえーか(笑)
11月にフランス・ボジョレー地方でワインの解禁日を祝うイベントのひとつ、ボジョレー・マラソンが開催される。
給水所でワインの試飲ができると聞いて、ハーフの部にまたスチーブを無理やり連れてエントリーした。
今年のUTMBレースで目標を達できたランナー、悔し涙を呑んだランナー、みんなそれぞれの思いは違うけど、終わりは次への始まり。来年に向けてランナー達の長いレースはもう始まっている。
閉会式でランナー達が一斉に鳴らすカウベルの音が最高❤️ |
UTMB、感動を今年もありがとう!
とん
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