がっ、もちろん庶民が買えるような値段ではない (ToT)
この前、ジュネーブに行った時にその話題が出た。
キロ22ユーロ |
チューリヒに和牛の直輸入会社があって、店頭に並べばキロ200フラン🙀もするそうで、普段家で買ういい牛肉がキロ26ユーロ前後と考えると10倍。そうなると速攻諦めもつく(笑)
まぁ、ヨーロッパ人には脂っこくてしつこいとあんまり人気じゃないけど、いつも赤身でパサッとしたお肉ばかり食べていると、たまに思い出して食べたくなる時がある。
いつも作り置きしている |
牛丼(2人前)
牛ステーキ肉 100g
エシャロット 4個
白飯 1合
寿司ガリ 適量
(すき焼き割り下)
醤油 4:みりん 3:砂糖 2:酒 2
フランスのステーキ肉も柔らかいけど |
割り下を作っておく。
エシャロットを千切り、肉も薄切りにする。
鍋にサラダ油をひき、エシャロットを敷き詰め、その上に肉をのせる。
ジュージュー音がしたらかき回し、肉にほんのり赤身が残るまで炒まったら、割り下100mlと水50mlを入れて軽く煮る。
煮過ぎないように |
食べる時に生卵を落とし、七味唐辛子をふる、生姜も忘れずに。
インスタント味噌汁には、小口ネギとほんだしをプチプラス。
今夜からスチーブの妹カップルがイギリスから遊びに来る。ここ数年、毎年この時期にスキーをしに来るのが恒例になっていて、この狭いイエローサブマリンに泊まりたいらしく、5日間合宿所状態になる(笑)
若さを保つ秘訣は、良質たんぱく質もいいけど、
若い人達と遊ぶことにもある😅
とん
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