Translate

2017年4月12日水曜日

チョコ吉誕生日

昨日はスチーブの誕生日だった。

あいにくその日スチーブは仕事で、どこかでランチ?ディナー?とも考えたけど、一緒に行ってくれる弟達もいないし、やっぱり家で手作り誕生日をすることにした。














まずはもちろんチョコレートケーキ、それもチョコ吉の大好きなスイスロール。
参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/494619








朝からせっせとビデオも観ながらレシピ通りに作ったのに、なぜが上手くいかなくてイライラ〜。スポンジは表面だけ焦げ気味なのに、中は生焼け気味。












バタークリームになってしまった(泣)



それからチョコレートを入れたホイップクリームが全く泡立たず、混ぜすぎて最後にはバターに分離して、更に生クリームを加えようが、レモン汁を入れようが、冷やそうがどうにもならず、バターの部分だけをすくい取って生地に塗り、チョコとラムレーズンを入れてなんとか巻いた。







スイスロールっぽくなった


一旦冷やし、その後湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングして、また夜まで冷蔵庫で冷やす。

















誕生日プレゼントには、手作りカードを添えて、スーパーで買ったスチーブの好きなシングルモルトのスコッチウイスキー。














夜はお寿司と天ぷらでお祝い。









最近スーパーでも買えるようになった無菌パックのサーモンの刺身でにぎり寿司。











それから野菜天ぷら(ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、人参、コリアンダー、寿司ガリ)とインスタントのお味噌汁。









なんとか誕生日のお祝いらしくなったかな。












サーモンの握りのみ😋








食後のデザートにはスイスロール・チョコケーキ。



















イギリスの両親からは小包が届き、中にプレゼントとカードは入っていて、弟妹達とはスカイプでチャット。














主役は今日1日中ご機嫌で、夜には仕事に出かけて行った。












元気に年を重ね、こうやって一緒に祝えることに感謝し、また1年を仲良く楽しく過ごそうと思う(^^)

お誕生日おめでとう、そしていつもありがとうね〜💙





とん








0 件のコメント:

コメントを投稿