あいにくその日スチーブは仕事で、どこかでランチ?ディナー?とも考えたけど、一緒に行ってくれる弟達もいないし、やっぱり家で手作り誕生日をすることにした。
まずはもちろんチョコレートケーキ、それもチョコ吉の大好きなスイスロール。
参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/494619
朝からせっせとビデオも観ながらレシピ通りに作ったのに、なぜが上手くいかなくてイライラ〜。スポンジは表面だけ焦げ気味なのに、中は生焼け気味。
バタークリームになってしまった(泣) |
それからチョコレートを入れたホイップクリームが全く泡立たず、混ぜすぎて最後にはバターに分離して、更に生クリームを加えようが、レモン汁を入れようが、冷やそうがどうにもならず、バターの部分だけをすくい取って生地に塗り、チョコとラムレーズンを入れてなんとか巻いた。
スイスロールっぽくなった |
一旦冷やし、その後湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングして、また夜まで冷蔵庫で冷やす。
誕生日プレゼントには、手作りカードを添えて、スーパーで買ったスチーブの好きなシングルモルトのスコッチウイスキー。
夜はお寿司と天ぷらでお祝い。
最近スーパーでも買えるようになった無菌パックのサーモンの刺身でにぎり寿司。
それから野菜天ぷら(ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、人参、コリアンダー、寿司ガリ)とインスタントのお味噌汁。
なんとか誕生日のお祝いらしくなったかな。
サーモンの握りのみ😋 |
食後のデザートにはスイスロール・チョコケーキ。
イギリスの両親からは小包が届き、中にプレゼントとカードは入っていて、弟妹達とはスカイプでチャット。
主役は今日1日中ご機嫌で、夜には仕事に出かけて行った。
元気に年を重ね、こうやって一緒に祝えることに感謝し、また1年を仲良く楽しく過ごそうと思う(^^)
お誕生日おめでとう、そしていつもありがとうね〜💙
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿