スイスの山々 |
今週は今年で5回目を迎える『春の女子スキーランドネ会』があった。
大きな雪崩のあった沢を登る |
4月に入って天気はいいけど、わりと気温は低め。今シーズンは断然雪の量が少ないので、どこに行こうか迷っていたけど、前々から行ってみたかったスイスとフランスの国境にあるPointe Ronde(標高2700m)へ。
朝8時に家を出発。フランス国境を越えスイスの峠に車を止め、9時スタート。
以前何度か走ったことのあるトレールマラソンのコースでもある夏のハイキング道を入っていくと、標高が低いところは所々雪がなくて、スキーを背中に担いで歩くこと
に。。。
朝のうちはまだ雪がガチガチに凍っていて、スキーブーツで歩くのは結構大変(泣)
トリオン氷河 |
1時間も歩くと視界が開け、そこからスキーにシールをつけ尾根に向かって登り始める。固い急斜面は登りづらく、スキー専用のアイゼンを付け、お昼頃に稜線に出たところで持ってきたおにぎりを食べ、再び稜線沿いに山頂を目指した。
ヤッホ〜! |
標高2000mを超えると息も苦しくなってきて、ひたすら気持ちを無にして登り続け、13時半に山頂に到着。
目の前に姿を現した白い山々、大迫力の氷河、めまいがするほどの高度感!この瞬間が何とも気持ちいい!!
山頂には他にも数人の男性スキーヤー達がいたけど、みんな斜度45度の北斜面へと消えて行き、私たちは登ってきた緩い方の斜面を滑り降りていった。
どこのスーパーでも売っているカニカマ |
午後にはいい感じに雪も緩み、期待以上に滑りやすく、あっという間にハイキング道まで降りてきた。そこからまたスキーを担ぎ歩いて駐車場に戻った。
帰りの下り道は雪が緩んでくれたので本当に助かった。
と回顧録を書きながら、今日のお昼はカニカマで天津飯。
カニカマ天津飯
カニカマ 3本
卵 2個
鶏がらスープの素 小1
ごま油 適量
小口ねぎ 適量
もやし 適量
あん
水 50ml
醤油 大1
酒 小1
砂糖 小1
酢 小1
片栗粉 小1
あんの調味料を混ぜておく。
卵を割りほぐし、裂いたかにかま、ねぎ、もやし、鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、ごま油をひいたフライパンで焼く。
蓋をしてふわっと焼けたら、ひっくり返しもう片面も焼き、ご飯の上にのせておく。
フライパンにあんを入れ、とろみが付くまで煮詰めたら丼の上からかける。
あんが決め手! |
たかがカニカマされどカニカマ、
0 件のコメント:
コメントを投稿